央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱面子充仗义 抢劫凑路费去烟台“出气”(图)

发布时间:2012年03月31日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同学在烟台被人欺负,QQ聊天诉苦,“爱面子充仗义”让姜某头脑发热,要去给同学“出气”,因为没路费,姜某竟然想到去抢劫。近日,李沧公安分局刑警大队五中队会同李村派出所将辽宁籍抢劫嫌疑人姜某抓获。目前,姜某已被依法刑事拘留。

  购物回家楼下被抢

  今年1月19日上午9时许,李村少山路某小区,市民张女士外出购物回家,在自己家楼下被一青年男子持刀抢劫,张女士的一部手机被抢。案发后,惊魂未定的张女士立刻打电话报警。接警后,李沧刑警大队五中队和李村派出所民警迅速赶到现场。

  “早饭后,我去商店买了点日用品,没想到在自己家门口被抢劫,吓死我了。”张女士看到民警后,向民警讲述了事情的经过。经了解,张女士买完东西沿着少山路自东向西拐进自己小区,走到自家楼下单元门口,张女士突然想起少买了点东西,正在犹豫是否上楼还是再回商场时,从楼道内冲出一名穿蓝色工装的20岁左右的青年男子,手持刀具逼住张女士并低声说“抢劫!”。“我当时吓出一身冷汗,浑身发抖,在拉扯过程中,我包内的东西散了一地,其中手机也掉在地上,歹徒的刀子也掉了,他抢走手机就跑了。”

  排查防雨靴锁定嫌犯

  民警随即在案发地周边进行搜捕,没有发现嫌疑人踪迹。民警根据张女士提供的嫌疑人衣着相貌分析,实施抢劫的青年男子身穿制式工装,很有可能是在周边打工的人员。随即对李村及周边有类似工装的企业进行拉网式排查。但一个多月过去,排查企业100余家,办案民警没有发现嫌疑人的影子,案件陷入僵局。

  3月23日,民警在寻访张女士过程中,张女士提供的一个细节引起民警注意。据其回忆,当时嫌疑人在抢劫逃窜时,脚上穿的是类似防雨靴的鞋子。民警据此分析,嫌疑人很有可能是从事涉水工作。专案组随后重点对辖区冷库、水产市场、洗车行等场所进行调查。3月27日上午9时许,民警在李村书院路一洗车行发现,该洗车行的员工穿着制式工装和防水靴,与案发时嫌疑人的穿着极其相似。经了解,该行有员工10余人,大部分人员都是20岁左右青年,经调查确认其中一男青年就是抢劫嫌疑人。待嫌疑人走出洗车行后,民警冲上前去,当场将该男子摁倒在地。抓捕时嫌疑人竟然就穿着案发当天的工装。

  抢劫是为去烟台打架

  据姜某供述,姜某2011年辍学随父母来青打工,在书院路某洗车行干洗车工。今年初,姜某与在烟台的老同学QQ聊天时得知,同学在烟台被人欺负打伤,非常郁闷,姜某当即表示要去烟台替同学“出气”。由于姜某平常就“爱面子充仗义”,每月1000多元的工资不够其花销,没有钱前往烟台。无奈中回家向家人要钱,但家人没有给他,姜某脑袋一热,就动起抢劫念头。1月19日早饭后,姜某拿起家里的水果刀,窜到少山路附近,一边在路边抽烟一边寻找作案目标。9时许,姜某尾随张女士到其楼下,实施抢劫后逃窜。(记者 原野 通讯员 王洪亮摄影报道)

热词:

  • 抢劫
  • 姜某
  • 嫌疑人
  • 张女士
  • 洗车行
  • 出气
  • 爱面子充仗义
  • 青年男子
  • 案发
  • QQ聊天
  • 留言评论