央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要严惩强迫农民做奴工的恶势力

发布时间:2012年02月27日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奇湖岭

  2月17日凌晨3时许,哈市出租车司机姜某某向110报案:在驾车经过道里区乡政街的农业银行时,有3个手持木棒、尖刀的人,将ATM机室内出来的4人往一辆长安面包车(牌照为黑ARL109)上拽,其中有一人不肯上车,当即被两个手持木棒和尖刀的人打倒在地,另一人趁机逃跑,两人被强行拽到面包车上拉走。(2月24日《黑龙江晨报》)

  这样恐怖的镜头过去只在电视剧中看头,没想到竟然发生在现实之中。在银行门口,竟敢用暴力强拖人上车,不上车就用木棒打,尖刀砍。银行门口施暴,不是为了抢劫,而是为了寻找奴工。恶势力暴力强行拖走的全是农民工,也就是说,这些恶势力是盯着农民工来干的。那么,恶势力咋就紧盯农民工?在他们看来,农民工是处在最底层的弱势群体,在城市也是边缘群体,出了事往往处于无助状态。如果不是这样,这伙人咋就不敢暴力强拖其他群体的人去做奴工?

  农民厚道,见世面少,容易上当受骗,往往禁不住花言巧语的诱惑,给一点手段就会掉进“狼窝”。但在哈尔滨市这个案件,他们并没有诱骗,而是用暴力胁迫,强拖上车,然后送进黑工厂的。

  据警方介绍,恶势力以骗取、强迫乃至威逼、殴打等非法手段,先后将无家可归人员和农民工关起来干活,从来不给开工资。如果谁想逃出去或干活不听话,就会遭到他们用电警棍和胶皮管子的一通毒打。目前,18名被害人已被警方解救并全部送回户籍所在地。

  从这里可以看出,恶势力是分析了利害关系才干的。无家可归的人暴力挟持走了,也没人管,不容易暴露。而农民工远离家乡进城打工,在城里被暴力强迫进了黑工厂做奴工,家里人并不知道,一般来说也不容易发现。如果不是出租车司机报案,或许这伙恶势力还要穷凶极恶下去。从警方介绍的情况来看,已有18人被迫进了黑奴工厂。可见并不是一次用暴力强迫农民工去做奴工,而是多次。他们敢如此胆大妄为,应是多次得手,从而变得越来越疯狂。这样恶劣的事件,并不是哈尔滨市一个地方发生过,去年10月19日《南方都市报》报道,湖南农民阳湘正,去年6月进京上访,遭一群不明身份的人“绑架”,被押往河北沧州吴桥县一家砖窑厂“做黑工”——直到一个月后从“魔窟”逃出,阳湘正的遭遇及其背后的“黑砖窑”才渐被外界所知。出逃者勾画了一个奴隶般的社会:剃成光头,穿着识别明显的统一“制服”,夜晚被锁进铁门,白天在监视下干活,不听话就打,皮带抽,电棍击,没有工钱,和狗睡在一起……

  一个现代社会,最重要的理念就是平等,任何人的权利都应当受到平等地对待保护。公权利的不平等使用,从而造成农民工遭难的越来越多。因此,公权力如何平等使用,如何对这些用暴力强迫农民做奴工的恶势力予以严惩,才是遏制这种恶劣事件的关键。

热词:

  • 恶势力
  • 奴工
  • 无助状态
  • 农民工
  • 暴力
  • 严惩
  • 狼窝
  • 黑龙江晨报
  • 制服
  • 魔窟