央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南琼海取缔万泉河非法采砂点[图]

发布时间:2012年03月31日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月28日,绿化工人正在河滩上种植苗木。新华社记者郭程摄

3月28日,绿化工人正在河滩上种植苗木。新华社记者郭程摄

3月28日,绿化工人正在河滩上种植苗木。新华社记者郭程摄

  东方网3月29日消息:近日,新华社披露海南万泉河琼海市流域非法采砂问题引起琼海市委、市政府高度重视。为保护流域内水资源及生态环境,琼海市已采取措施对非法采砂点进行取缔并开始逐步恢复河流两岸生态。

  据琼海市政府有关负责人介绍,今年2月中旬,琼海市嘉积镇南中村某些村民和个别老板无视国家和地方有关河砂资源管理的法律法规,在万泉河左岸南中村地段擅自违法设立三个采砂销售点开始大规模的非法采砂行为。采砂点紧邻琼海市景观大道万泉河路,对河堤安全以及道路安全造成极大隐患,非法行为名目张胆令人震惊。

  非法采砂问题曝光后,琼海市委、市政府主要领导对整顿工作高度重视并做了重要批示,琼海市委召开了常委扩大会议进行了专题研究。市政府万泉河南中地段非法采砂治理整顿领导小组于3月5日下午召开紧急会议,认真研究了联合打击万泉河南中村地段非法采砂行为的行动措施方案。

  3月15日,琼海市水务、国土、公安、农业执法、城管等部门在整顿领导小组的统一组织下对非法采砂点进行了打击取缔,扣押了采砂船、柴油机、发电机、钢管等采砂设备,控制传讯在场管理人员及工人6名。同时出动挖掘机38台、铲车21部对河流沿岸被破坏的河床河堤进行清理、平整。

  琼海市副市长郑庆智表示,执法行动结束后将对案件进行进一步调查,视违法情节对当事人处以10万至30万元的行政处罚。同时要总结经验教训,建立治理打击万泉河非法采砂行为的高效反应联动机制,加强执法巡查力度,继续保持严厉打击的高压态势,从根本上遏制万泉河的非法采砂行为,保证做到发现一宗处理一宗,绝不手软。

  据郑庆智介绍,在政府部门的协调下,现已对非法采砂地段的河滩进行了全面填复,并种上了重阳木等名贵以及经济苗木3600余棵,基本上恢复了原来的地貌生态景观。记者28日在现场看到,琼海市绿化工人以及附近村民已经有组织地开始植树行动,挖掘机和铲车仍在对河滩进行平整工作。

  琼海市委常委、宣传部长陈大钊说,按照规划,万泉河琼海市流域两岸将建设居民休闲广场、原生态园林广场等,进一步巩固万泉河南中段河岸的生态景观,着力打造自然生态型的万泉河南路生态景观工程。

热词:

  • 非法采砂
  • 采砂船
  • 琼海市
  • 海南琼海
  • 苗木
  • 生态景观
  • 种植
  • 河滩
  • 流域
  • 绿化