央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州:提升城市绿化品质

发布时间:2011年05月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

兰州城区到处一片生机。 (资料图片)

  “去年,兰州南北两山经受住了七十年不遇的高温干旱考验,绿化成果得到了持续巩固。”兰州市南北两山环境绿化工程指挥部指挥马金山告诉记者,2010年,兰州南北两山绿化补植范围达6.6万亩,共补植各类苗木236.8万株,据随机抽样调查显示,平均保存率达到79.5%。

  兰州是个两山夹一河的带状城市,因此,南北两山的生态直接影响着兰州的城市环境和人民生活质量。“南北两山现有的绿化成果是兰州人民60多年坚持不懈的努力才取得的。”马金山说,新中国成立后,兰州市每年都组织干部群众从黄河背冰、挑水上山植树,但由于受技术条件制约,当时栽的幼树成活率不高。“改革开放初期,南北两山绿化面积还不到1万亩,成活的树木也不到100万株。”

  2000年以来,国家立项批复并实施了兰州市南北两山环境绿化工程,各级政府已投入10亿多元资金用于南北两山绿化。目前,两山绿化面积达到58万亩,成活树木1.5亿多株,植物的种类也由以前的几十种增加到现在的185种。

  “南北两山已经形成了比较稳定的城市林业生态体系、比较健全的基础设施体系以及有效的管理体系和生态文化体系。”马金山介绍说,南北两山现有300多家承包管护单位,建立了60多个护林站,每一棵树都有人管护,同时形成了一批具有特色的生态景观区。

  2010年,各级政府投入兰州南北两山的总资金达13537万元,正常运行管护费到位4105万元,重点生态建设项目投资7063.5万元。随着南北两山生态的逐步改善,兰州市着力打造重点区域生态景观工程。“在全面巩固成果的基础上,我们将突出重点,打造精品,建设城市山地公园,提升城市森林生态景观。”马金山说,2010年,兰州完成了“省门第一道”红柳湾至中川机场收费站10公里强化美化工程等8个重点建设项目,共完成强化美化面积7168亩,栽植各类大规格景观苗木43.05万株。

  目前,兰州已初步形成了“以南北两山绿化为生态屏障,以城市主次干道绿化为基本骨架,以黄河风情线为景观轴线,以单位庭院绿化为坚实基础,以公园、广场、游园为多点补充”的城市绿化新格局。今年,兰州市还将新增、改造绿地200公顷。安排700万元经费“管护”黄河风情线绿地,按照一级管护标准统一规划,将对黄河段恢复万亩湿地,按“锦绣兰州”的设计主题打造兰州新区特色景观带。