央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访智利外交部国际经济关系司双边主管罗德里戈 孔特雷拉斯

发布时间:2012年03月31日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网圣地亚哥3月28日电(记者叶书宏 赵燕燕)智利外交部国际经济关系司双边主管罗德里戈 孔特雷拉斯28日在接受新华社记者专访时说,面对当前世界经济的不确定性,中国经济呈现出较强的稳定性,因此同中国保持贸易关系安全系数相对较高,有利于双边贸易的稳步增长。

  孔特雷拉斯说,自2006年智中两国间自贸协定生效以来,双边贸易一直在稳步快速增长,2011年达到298.14亿美元。

  根据智利外交部今年2月发布的贸易数据,去年智利对华出口总额为179.23亿美元,占智利对外出口总额的22.2%,从中国进口总额118.91亿美元,占智利进口总额的17%,中国依然维持着智利第一大贸易伙伴地位。

  孔特雷拉斯表示,两国自贸协定签署至今,智方对取得的成果“非常满意”,协定签署为推动智利对华出口多元化发挥了重要作用,在此之前智利对华出口总额中有90%是铜产品,而目前智利已经开始向中国出口葡萄酒、苹果、鱼类等产品,未来智利还打算向中国出口更多的高附加值产品。

  中国与智利2005年签署自由贸易协定,2006年协定正式生效。智利官方数据显示,自贸协定对双边经贸关系发展产生了巨大推动作用,2005年两国贸易额仅为71.3亿美元,到2011年翻了两番多。

  孔特雷拉斯指出,智中自贸协定通过削减关税和非关税壁垒,为彼此创造了更好的贸易环境,在此条件下双方充分发挥经济互补性,中国纺织服装、高新技术产品、家用电器等产品向智利出口大幅增加,同时智利生产的铜、纸浆、鱼粉等对华出口增幅较大,智利出口结构不断优化并逐渐拓展到葡萄酒、水果和水产品等传统优势产业。

  孔特雷拉斯认为,智中贸易规模增长迅速正是基于两国经济的这种互补性。他表示,中国产品性价比高,产业升级较快,未来智利将进一步扩大从中国的进口,他对中国产品在智利的前景表示乐观。

  孔特雷拉斯说,当前世界经济依然存在较大的不确定性,全球贸易面临诸多不利因素,但“中国经济的特点是稳定性较强,至少我从未看到过中国经济发生像日本或亚洲其他国家那样的衰退,因此同中国保持贸易关系安全系数相对较高。”

热词:

  • 孔特雷拉斯
  • 智利
  • 外交部
  • 国际经济关系
  • 贸协定
  • 出口总额
  • 铜产品
  • 双边贸易
  • 2005年
  • 2006年
  • 留言评论