央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉能控股海南光伏基地投产 提速我国太阳能应用进程

发布时间:2012年03月31日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海口3月29日电(记者王静)今天上午,海南汉能硅基薄膜太阳能研发制造基地投产仪式在海口举行,该基地的投产将为海南新能源发展提供重要的产业支撑。

  海南汉能硅基薄膜太阳能制造基地落户于海口综合保税区,是“十二五”期间省市两级重点建设项目,也是海南大力发展战略性新兴产业,调结构、优发展,节能减排的重要组成部分。海南汉能基地 “十二五”期间项目全部投产后,预计年产值一百亿元。

  据了解,该项目于2010年10月13日签约,一期250兆瓦薄膜太阳能电池制造基地项目已于2012年3月25日正式投产,并将最终达到年产1000兆瓦的产能。同时,“十二五”期间汉能将在海南投资建设太阳能示范电站、清洁能源研发中心和光伏设计研究院。海南基地将成为汉能控股集团在国内又一重要的太阳能光伏研发制造基地。

中国新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席李河君 人民网记者王静摄

  汉能控股集团董事局主席李河君在发言中说,海南具有太阳能光伏应用的巨大市场潜力,如果大规模推广实施BIPV计划,可替代全省30%的用电需求,潜在装机量可达500万千瓦,直接市场规模达600亿元左右,间接带动投资、消费2400亿元左右,不仅能打造一个全新的新能源产业,每年还可减排二氧化碳700万吨。

  李河君介绍,太阳能光伏发电与建筑相结合的一体化应用,是以制造业为基础的实体经济模式,目前在欧美、日本等国家已经得到大力推广,但在我国尚处于市场的培育阶段。它将以其低成本、高效率的优势逐渐走进千家万户,成为崭新的电力消费方式,让海南省实现“全民办电”、“家家使用新能源”的目标,从而实现太阳能产业的最终目标―平价上网。新能源将作为新的经济增长点,为海南建设生态省打下坚实基础。

  背景资料

  汉能控股集团有限公司简介

  汉能控股集团有限公司是当今国内规模最大、横跨水电、风电和光伏发电的民营清洁能源企业。公司成立于1994年。集团总部设于北京,在国内多个省份以及北美、欧洲、亚太等地区设有分支机构。已建、在建水电项目权益总装机容量约6GW, 已建风电总装机131MW;以太阳能光伏产业为主导,在四川、广东、海南、浙江、山东、江苏等地投资建设太阳能产业研发制造基地,2012年预计各基地总产能将达3GW。届时,汉能控股集团将成为全球规模最大的硅基薄膜太阳能电池生产企业。同时,集团还在全球进行电站资源开发,目前已与新疆、内蒙古、宁夏、江苏、海南、山东、河北等省区和欧洲等地签订了约10GW的太阳能电站建设协议,成为涵盖技术研发、高端装备制造,光伏电池生产和光伏电站建设等光伏产业上、中、下游全产业链整合的高科技清洁能源企业。

  硅基薄膜太阳能技术简介

  海南汉能硅基薄膜太阳能电池采用汉能自主知识产权的三叠层非晶硅锗薄膜太阳能电池技术,是代表国内最先进的二代薄膜技术,电池转换效率达10%,组件成本比晶硅低20%以上;产业链短,能耗小,能量回收期短,无污染,弱光发电性能好,温度系数低,应用广泛,能做成半透明和柔性电池,在发电应用上易与建筑一体化结合,具有其它电池无法比拟的独特优势。

热词:

  • 光伏产业
  • 太阳能光伏发电
  • 投产
  • 温度系数
  • BIPV
  • 光伏电站
  • 太阳能产业
  • 控股集团
  • 太阳能电站
  • 光伏电池
  • 留言评论