央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家门口发“羊财”

发布时间:2012年03月31日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月的晋北大地,阳光明媚,生机盎然。记者来到山西怀仁县亲和乡南小寨村,映入眼帘的是一排排标准的羊舍,健壮的羔羊悠闲踱步,羊叫声此起彼伏,“绘成”了一幅独特的风景。

  早在上世纪五六十年代,南小寨人就走上了养羊、贩羊、卖肉的“羊路子”。2010年以来,怀仁县提出了以南小寨为中心建设肉羊育肥、屠宰产业带,以建设肉羊繁殖产业带、肉羊饲养产业带、规模健康养殖标准化园区为重点,全力打造一条植草、养殖、加工、销售的全产业链。如今,全村647户2470口人,几乎家家户户都从事与羊有关的产业。南小寨人靠掌握的养殖技术,盖起了养殖小区,成立了养殖专业合作社,培养了经纪人队伍,建立了营销网络。新建的南小寨羔羊育肥屠宰加工园区,占地面积643亩,棚圈面积7.6万平方米,拥有集育羊、屠宰、加工、储藏、销售于一体的育肥羔羊屠宰场22家,年屠宰羊120多万只、交易羊皮200多万张,产品远销北京、河北等地。2011年全村年出栏羔羊120多万只,养羊产值达到7亿元,全村人均纯收入6万元,成为富甲一方的“羊肉村”。

  做了20多年养羊、贩羊生意的张天利感触良多,贩羊工具从二轮摩托换成了三轮,现如今变成了四个轮子的汽车,收入从过去的万元变成十几万元。“去年我圈养了四茬羊,每茬1000只左右,一年下来净赚16万元。今春第一茬900只羊正好能赶在‘五一’前出栏。”说到养羊心得,张天利信心十足。养羊大户赵秀莲家2011年养了8000多只羊,兼做收购羊皮生意,净赚100多万元,实现了家门口发“羊财”的多年夙愿。

  南小寨村党支部书记卢海丽介绍,今年,依托中国地理标志证明商标“怀仁羔羊肉”品牌,村里组织村民以股份的形式集资兴建占地186亩,集屠宰、分割加工一体的现代化屠宰生产线――五洲定点屠宰车间,提高羊肉的集约化生产能力,并不断延伸产业链条,增加产品附加值;到“十二五”末,南小寨村年出栏育肥羔羊将达到200万只,实现产值14亿元,人均纯收入突破12万元。

  (来源:人民日报)

热词:

  • 羊财
  • 养羊
  • 现代化屠宰
  • 小寨
  • 产业带
  • 肉羊
  • 人均纯收入
  • 育肥羔羊
  • 专业合作社
  • 养殖小区
  • 留言评论