央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西将开展“瘦肉精”专项整治 推行养殖户承诺制

发布时间:2011年05月07日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者魏碧锋)查找饲料、养殖、收购贩运、屠宰各个环节漏洞,全程监管瘦肉精,5月6日,记者从全区兽医工作会议上了解到,在前期突击检查的基础上,从5月开始,我区动物卫生监督部门将开展为期一年的“瘦肉精”专项整治行动。其中,活畜出栏时养殖户必须对“瘦肉精”进行检测并出具《无“瘦肉精”承诺书》成为一种新要求。

  据介绍,此次行动将涉及饲料、养殖、收购贩运、屠宰等环节,全流程覆盖畜肉产品的生产流程:对全区兽药、饲料生产经营企业进行一次全面排查整治。另外,在此次的专项行动中,还将启用一些新措施。如活畜出栏时养殖户必须对“瘦肉精”进行检测并出具《无“瘦肉精”承诺书》,相关部门将在活畜流通、屠宰环节进行检查,如发现没有按规定执行,将会依法处理。自治区水产畜牧兽医局相关负责人表示,建立养殖户质量安全承诺制度,能更好明确责任主体,将给畜肉产品安全管理带来好处。

  今年3月,河南“瘦肉精”事件被媒体曝光后,引起了社会的广泛关注,我区各地主管部门立即组织人员对辖区内养殖户、屠宰场进行了突击检查。4月,广西动物卫生监督所统一安排,从各市动物卫生监督所抽调执法人员组成检查组对“瘦肉精”进行异地执法。两次检查的报告显示,我区畜肉产品安全状况总体良好,未发现重大隐患,但也存在一些问题亟待改善。