央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行公示收费未清列全部项目 仅公布近1/8服务

发布时间:2012年03月31日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照银监会此前规定,各家银行应在在3月底前公布服务收费价目。各银行要按照名录管理、统一定价、公开透明的原则,由总行总部统一制定服务收费价目名录,在网点和网站上统一公布或印制手册发布。

  南方日报记者昨日调查发现,目前多家银行已经提早对收费项目粘贴公示,但大部分所公示的项目并不齐全,而且密密麻麻地挂在墙上的公示表很难让人看得清楚。不过,随着费用公示的开始,最近已有银行开始差异化竞争,通过降价提升人气。

  现场

  并未列清全部项目拒绝让记者拿走清单

  为此,记者昨日也到广州市内各网点调查了临近月底各家银行的公示情况,目前大部分银行开始在银行网点张贴公示部分服务价格价格。不过,部分银行公示的收费明细中,明码标价收费项目并不完整,大部分都不超过100项。而此前银监会表示银行的服务产品和收费项目多达850项。不少银行的工作人员都表示,由于收费项目较多无法全部公布,只能先公布常见收费项目的服务价格。

  其中,有部分银行将最简单的几项对公和对私业务价格以宣传框方式挂住营业网点内,如中行和建行广州市越秀区某网点个人服务业务收费方面,都只列了19项。而部分银行则将较多的收费项目和价格做成一个较大的本子挂住营业网点内,但记者发现即便用本子列出的项目较多,但也不超出100项,除了农行网点列的项目较为全。

  当记者向网点工作人员索取价格清单时,几乎所有银行都表示只有公示的“这一张”“这个框”或者“这一本”,没有打印的单张可带走,但可以拍摄留底。其中,农业银行网点拒绝了记者拍收费价格表的请求。

  虽然,此前银监会颁发的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》中规定银行要“明码标价”,但不少学者和储户都认为不能解决银行的滥收费问题。

热词:

  • 公示
  • 收费项目
  • 服务产品
  • 明码标价
  • 服务收费
  • 服务价格
  • 银监会
  • 部分银行
  • 业务收费
  • 差异化竞争