央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运会兴奋剂检测显先进:超快 超灵敏

发布时间:2012年03月31日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会反兴奋剂实验室28日邀请媒体前往参观,其技术负责人戴维·考恩在展示了各种高科技仪器后说,这是奥运历史上迄今最先进的反兴奋剂实验室,其目的就是用高科技威慑企图使用兴奋剂者。

  考恩是来自伦敦国王学院的教授和药物专家,在该校任药物控制中心的主任,在伦敦奥运期间,他将带领一个由150多名科学家组成的团队负责兴奋剂检测工作。他们将在奥运期间轮班24小时不间断工作,预计将共检测超过6250份尿样和血样,这意味着每两名运动员中就会有一人被检测,其中会包括所有的奖牌获得者。

  考恩在接受新华社记者采访时说,这个检测数量是历史上最多的,而实验室所用的检测技术也是奥运史上最先进的。他说,自己有幸见识过北京奥运会的反兴奋剂工作,现在已经过去了4年,相关技术又有了很大进步,在伦敦奥运会上使用的检测设备将是“超快”和“超灵敏”的。

  以尿检为例,其核心设备是“液相色谱-质谱联用仪”,它可以同时检测尿样中的多种成份。在它的帮助下,可以在一份尿样送抵实验室的24小时内检测超过240种违禁药物。

  他说:“我们的目的是威慑那些有使用兴奋剂企图的运动员,使清白的运动员能有一个公平的竞争场地。对于那些想要服用违禁药物的运动员,我的建议是不要来伦敦。”

  他还谈到了大家比较关心的“瘦肉精”问题,这种名为盐酸克伦特罗的药物的确是被检测的对象之一。他说,在这个问题上,相信奥运村中的食物不会含有瘦肉精,是安全可信赖的。

  考恩说,在即将开始的伦敦奥运会兴奋剂检测工作中,最大的压力就是要力争在24小时内又快又准地完成对样本的检测,不过他相信在整个团队的通力合作下,反兴奋剂实验室能够交出一张良好的答卷。

  伦敦奥运会反兴奋剂实验室位于伦敦东北方向的埃塞克斯郡,占地约4400平方米,由英国制药公司葛兰素史克提供相关设备,来自伦敦国王学院的科学家负责运行,估计奥运期间总共会有超过1000人为实验室工作。(黄堃、司鸶)

热词:

  • 兴奋剂检测
  • 伦敦国王学院
  • 反兴奋剂
  • 检测技术
  • 运动员
  • 瘦肉精
  • 尿样
  • 使用兴奋剂
  • 科学家
  • 违禁药物
  • 留言评论