央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口博物馆征集老照片 再现70年前海南景象

发布时间:2012年03月31日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《海南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1940年代初,在海口五公祠留影的女子。

70年前的海甸溪。本栏照片由本报记者陈耿翻拍

  1940年代的海口街景是怎样的?文昌县城的景观又是如何?黎族同胞的生产劳作情景是什么样子?借助海口市博物馆最近征集到的一批日文书籍和图文资料,人们可以真实地看到70年前的这些景象。

  28日上午,海口市博物馆馆长张健平带上一批20天前征集到的文物,拜访海南师范大学教授张兴吉,请他品鉴这些文物,其中很大一部分的日文书籍、老照片和明信片。海南日报记者闻讯前去采访,只见这批“宝贝”中有4本纸质已然泛黄的旧书,全部都是用日文印刷,但封面的书名是可以辨认的汉字――《海南岛》(两部不同的书,分别在我国南京和日本东京出版)、《佛印南支海南岛写真集》和《海南岛地志抄》;除了这4部书之外,还有60多张日本人拍摄、绘画的有关海南岛的照片和图片,有的还被着色后制作到明信片上,内容涉及南渡江的景色、府城和海口的老街、绞脸的动作和黎族地区的生活场景等等。

  张兴吉教授认真翻阅和辨别书籍和图片后,认为昭和十五年(1940年)出版的《海南岛》一书价值最高,该书由中国人张维汉在全面抗日前专程来琼撰写,旨在呼吁海南岛加强建设和防卫,以免沦为日占区;抗战爆发不久,日本人发现了这部书,于是在中国组织人员翻译,在南京出版;而另一部在东京出版的《海南岛》,内容相对简单得多,只是薄薄的一本小册子,主要是通过对日本国内宣传,达到发动国民来琼侵略开发的目的。

  “《佛印南支海南岛写真集》反映的是海南的社会生活场景,几乎看不到日军的身影,这是日本军方有意为之,以淡化其侵略的事实和色彩;《海南岛地志抄》(1942年出版)摘录了海南方志《琼州府志》大量的史料,看得出日本在侵琼后,有意识更多地了解海南的历史和风俗。”张兴吉说,目前发现的日本人出版有关海南岛的书籍,已超过400部,海口市博物馆征集到的这几部书,都是难能可贵的史料,具有很高的学术研究价值。

  此外,张兴吉对60多张反映海南民俗和民族风情的老照片和老图片也很感兴趣,尤其是很大一部分生动地记录了海口人的生活细节,如市民生活风貌和服饰特点,这些信息折射出海口作为移民城市,深受东南亚文化影响。

热词:

  • 海南师范大学
  • 海南岛
  • 文昌县城
  • 博物馆馆长
  • 老照片
  • 佛印南支海南岛写真集
  • 海南岛地志抄
  • 琼州府志
  • 侵略
  • 黎族
  • 留言评论