央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼台艺术家畅谈两岸书画文化交流

发布时间:2012年03月22日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口3月19日电(记者 张茜翼)海南 台湾美术家交流座谈会19日在海口市举行,20余位琼台艺术家畅谈两岸书画文化交流。

  3月15日起,8名来自台湾高雄市的书画家参加在海南屯昌举办的首届琼台民间文化专题展演,参观甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区,赴海口、五指山等地进行民间艺术学术交流活动。

  台湾涵韵书会会长洪塔美第一次来到海南岛。“从14日到达海南,参加活动,参观景区,美丽的岛屿风光激发了我的灵感,在这里已创作了60多幅书画作品了。” 洪塔美介绍道,在琼州大学,她现场挥毫:“琼州艺术宏文化,学院英才惜寸阴”,还赠与海南师范大学对联“海南专业接桃李,师范精神贯古今”。

  台湾南部美术协会理事吕锦堂带着5幅书画作品来到海南参展。“台湾有很多书画展,民间画汇和书画艺术团体发展蓬勃。”她说:“台湾有很多水墨画家,中青一辈还多元化发展。他们不仅创作平面作品,还使用多媒体创作出立体的三维效果作品,看似如同身临其境于山水之间。海南在这方面可以进行借鉴。”

  高雄市美术研究协会荣誉理事长郑胜扬称自己很喜欢原汁原味的黎苗文化。他还建议,“两岸的书画交流多以中国传统书画为主,希望多一些油画作品的交流。”

  “海南岛有黎苗族文化,台湾有‘九族文化’,琼台的少数民族的艺术体现有很多共通性。” 台湾新闻工作者协会理事长陈万好说,台湾的艺术创作风格融合了传统和西方的元素,更加开放和自由。海南的书画还可以增添更多国际化的元素。

  海南省文联主席李少君表示,海南与台湾在农业、文化、民族风情等方面有很多相似之处,民间文化交流是增进琼台两地互相认知的重要平台。希望通过琼台美术家之间的交流,加强两岸书画界的往来,通过笔、墨、水、色把琼台的岛屿文化和特色展现给世界。(完)

热词:

  • 琼台
  • 书画作品
  • 海南师范大学
  • 艺术家
  • 书画艺术
  • 文化交流
  • 民间文化
  • 两岸
  • 美术家
  • 苗族文化