央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民专业合作社激活榕江农业“一潭春水”

发布时间:2012年03月31日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

贵州省榕江县月亮山纯香猪资源开发保护协会会长杨智将种猪送到农户家。

  “天天有外地的老板打电话来拉猪,我们香猪供不应求。”3月23日,刚发一批5万多元香猪到福建的贵州省榕江县月亮山纯香猪资源开发保护协会会长杨智高兴地这样说。

  近年来,贵州省榕江县在尊重农民意愿、坚持以农民为主体的前提下,鼓励支持农村种养大户、农村经纪人等领头大户申办农民专业合作社。目前,该县共有县级协会7个,乡镇级协会4个,村级协会13个,有会员24500余人,服务涵盖80%的农村,这些农民专业合作社不仅有力地推进了农业产业化进程,还助推了榕江农产品“出山”步伐。

  2005年成立的榕江县锡利贡米协会,采取“企业+农户+基地”模式,向会员实行订单生产方式,种植面积超2万亩,带动9332户农民发展贡米,产品直销广州、贵阳等中大城市。

  榕江县“五榕牌”脐橙协会,认真抓好产前、产中、产后服务工作,加强生产技术培训和生产管理,经常组织种植大户到省外学习,以基地带动农户生产,培养一大批科技带头人,使产品质量上升,产品供不应求,实现保牌创优局面。目前,榕江种植脐橙面积发展近5万亩,覆盖11个乡镇。2011年总产达1200万公斤,产值2200万元。

  榕江县“萨玛牌”蔬菜协会依托丰源蔬菜公司,以车江、忠诚坝区为中心,以春辉蔬菜基地和口寨、月寨、小堡、六佰塘、章鲁等村级蔬菜协会为基础,带动古州、车江、忠诚、栽麻、平江、八开等乡镇的农户大力发展蔬菜产业,商品蔬菜面积超6万亩,产品远销广州、香港等地。

  榕江县月亮山纯香猪资源开发保护协会采取向农户无偿发放猪仔的办法,定期收购,现发展到五个乡镇50多个村,10000余农户,年产值1000万元,产品销售全国各地。

  此外,栽麻小利食用菌协会、塔石香羊协会、两汪葛根等协会,组织广大会员投身生产管理,各具特色地发展产业,产品畅销县内外市场,使广大农民得到实惠。

  榕江县的农民专业合作社工作得到给及的积极肯定。榕江县“五榕牌”脐橙协会荣获“全国先进协会”称号;榕江县“五榕牌”葛根协会的葛根原粉在去年11月中国杨凌18届农高科成果展会上,被评为“后稷奖”。 “萨玛牌”蔬菜协会会员杨灿喜、陶忠智先后被评为“全国科普带头人”。(王炳真 摄影报道)

热词:

  • 农民专业合作社
  • 榕江县
  • 蔬菜协会
  • 农业产业化进程
  • 萨玛牌
  • 香猪
  • 五榕牌
  • 农户
  • 春水
  • 脐橙
  • 留言评论