央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳促东北金融中心建设 探索新型工业化资本支撑

发布时间:2012年03月31日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳3月29日电 (记者 秦逸)辽宁省沈阳市发展和改革委主任王洪涛在此间召开的2012年全国经济体制改革会议中表示,沈阳市以大力推进东北金融中心建设为切入点,积极探索新型工业化的资本支撑。目前,沈阳市已集聚分行以上金融机构112家,其中法人总部11家,省级以上区域性总部93家,较好的满足了企业的融资需求。

  王洪涛说,沈阳市着重在金融市场、金融管理、金融文化及法治环境、信用体系建设等方面进行体制机制创新。立足沈阳的发展基础和比较优势,将发展产业作为主攻方向,通过股权投资、上市、发行企业债券、并购等方式,积极引导金融资本与产业资本对接。

  目前,一批成长型企业的上市工作取得了较好进展。篮英自动化股份已成功登陆创业板,沈鼓集团、博林电梯等企业的上市工作正在加速推进,同时,通过政府引导、市场化运作等方式,建立了装备制造业产业投资基金、信息技术创业投资基金等7只产业基金。

  沈阳市着眼于产业与金融的相互融合,不断加快东北区域金融中心的建设步伐。通过政府政策激励、优化环境等措施,大力引进法人金融机构以及金融租赁、信托、担保等创新金融机构。

  目前,沈阳市已集聚分行以上金融机构112家,其中法人总部11家,省级以上区域性总部93家,较好的满足了企业的融资需求。同时,还将规划建设占地面积为1万平方公里的金融后服务基地,为金融产业创新发展提供重要支撑。

  王洪涛还说,沈阳市出台了一系列加快建设东北金融中心的优惠政策,编制了沈阳市金融空间、金融产业以及相关配套的发展规划,特别是重点完善了金融商贸开发区和金融街的区域规划。构建了省、市政府与“一行三局”(中国人民银行沈阳分行、辽宁银监局、辽宁证监局、辽宁保监局)的协同机制和联席工作制度,有效形成了工作合力。率先开展了中小企业信用建设试点,建立健全了6000户优质中小企业的信用信息档案。(完)

热词:

  • 新型工业化
  • 金融产业
  • 证监局
  • 金融中心
  • 沈阳分行
  • 金融租赁
  • 支撑
  • 金融管理
  • 金融机构
  • 银监局
  • 留言评论