央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利伦巴第大区本土汉语教师培训课程开班

发布时间:2012年03月31日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月29日电 据意大利欧联通讯社报道,由伦巴第大区教育厅与米兰圣心大学孔子学院联合举办的“汉语与中国文化”本土教师培训课程日前正式开班,米兰圣心大学孔子学院中方院长李德钧与博洛尼亚大学孔子学院中方院长徐玉敏主讲了第一期汉语教学专题讲座,受到该区30余名在职汉语教师学员的欢迎。

  针对意大利本土汉语教学中最常见的问题,米兰圣心大学孔子学院李德钧院长以《是的句漫谈》为题,通过举例分析如何正确判断“是的句”和如何让学生学会正确使用“是的句”,为汉语教师学员们讲解了汉语语法教学的原则和方法。

  博洛尼亚大学孔子学院徐玉敏院长以《初级汉语教学方法漫谈》为主题,以“怎样学习汉语才不难?”这一问题为引,结合自己在意大利多年来的汉语教学经验,与学员们分享了实用的初级汉语讲课与备课方法。徐院长强调,意大利语与汉语属于两个不同语系,使用的是与汉字迥异的拼音文字,因此初级汉语教学阶段应以汉语拼音教学为主,当学生轻松入门并熟练掌握了一定量的基本词汇后,再循序渐进地引入汉字教学。汉语教学应始终围绕培养学生的汉语交际能力这个中心,以句子为单位,连接起词语学习、语法学习和交际练习三大环节,这一方法已在教学实践中取得了良好的效果。

  在讲座后的互动交流环节,参加培训的学员们还以日常教学中常遇到的其他问题向两位主讲人积极提问。讲座结束后学员们纷纷表示:两位主讲教授都具备多年的意大利汉语教学和研究经验,这样的培训对意大利本土教师提高教学水平更加具有针对性和适用性。

  据悉,本届“汉语与中国文化”本土汉语教师培训课程将一直持续到五月,培训内容还包括由威尼斯大学孔子学院院长饶琴主讲的“新HSK教材与教学技巧”讲座,“汉语的形态与结构” 学术会谈,以及由北京大学陆俭明教授和马真教授分别主讲的“汉语语法疑难问题解析”与“把握现代汉语虚词意义和用法之方略”讲座等等。

  本届培训课程将在客观上提升伦巴第大区乃至整个意大利地区的本土汉语教学水平,并进一步深化中意汉语教学与研究界的交流互鉴,在意大利掀起“汉语热”的大背景下具有积极意义。(包银辉)

热词:

  • 汉语交际
  • 汉语教师
  • 伦巴第大区
  • 汉语热
  • 培训课程
  • 汉语语法
  • 意大利本土
  • 形态与结构
  • 教师培训
  • HSK