央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“排球女将”退役当殡仪司仪 平静面对周围人质疑

发布时间:2012年03月31日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海3月29日体育专电(罗争光、邱宇同)在上海龙华殡仪馆成立的全国首支“殡仪司仪”队伍中,有一名身材高挑的年轻女孩。很多人并不知道,她曾伴着排球走过十五年,是上海女排的国家二级运动员。这名殡仪司仪队伍中的“排球女将”,名叫郑雯静。

  “殡葬工作和其他服务行业的工作一样,是一份能让两个世界的人都满意的工作。”面对周围人的质疑,郑雯静这样回答。

  2009年,上海殡葬行业举行了首次面向应届大学生的专场招聘会,最终有108名应届大学生通过初选、培训、面试,加入殡葬行业的队伍。三年后的今天,当年进入上海市殡葬服务中心所属各单位工作的71名大学生,还有60人坚守在自己的岗位,郑雯静就是其中之一。

  郑雯静曾是上海女排的一员,15年的球场生涯为她赢得过许多荣誉和奖杯。边比赛边读书的她,在上海理工大学顺利本科毕业后,选择退役。然而刚刚毕业的她,选择的第一份工作是殡葬业、进入上海龙华殡仪馆做了一名普通的礼厅服务员。

  周围朋友和家人投来惊诧的目光,但郑雯静没有太在意,而是积极熟悉工作环境和业务,努力提高自己的专业水平,帮助每一位逝者做好人生最后一次礼仪仪式。因为工作出色,一年后她被聘为“丧葬咨询师”,并开始接手一项新的服务项目:殡葬“全程陪同服务”。这项殡葬行业推出的全新接待模式,对于每一名陪同服务人员都有许多挑战和困难,但郑雯静抓紧机会学习业务知识,在短时间内掌握了业务洽谈技巧,并和团队成员一起创新了业务营销模式。

  2011年,龙华殡仪馆成立了全国首支“殡仪司仪”队伍。郑雯静在接受严格的培训、考核之后,拿到了由上海市殡葬行业协会统一颁发的殡仪司仪“上岗证书”。

  “虽然已经在殡葬行业工作了两年,但做殡仪司仪,与其他行业司仪有着极大的不同,我们要面对的是一个悲伤至极、痛失亲人的家属群体,不仅要理解和体会他们的需求,更要用自己的力量努力减轻他们的苦痛,”郑雯静说。也正是凭借这样温情而专业的服务,郑雯静和同事们的工作得到了逝者家属的纷纷赞许。

  上海市殡葬行业协会会长王宏阶表示,像郑雯静这样的年轻人加入殡葬从业队伍后,给整个行业带了一股清新之风,同时,这个行业也带给他们许多的成长和感悟,“对人、对事、对待生命,都会有格外的尊重和感恩。这里不仅有精彩的事业,也有高贵的理想。”

热词:

  • 司仪
  • 排球女将
  • 郑雯静
  • 上海女排
  • 殡葬行业
  • 二级运动员
  • 周围人
  • 应届大学生
  • 奖杯
  • 专场招聘会
  • 留言评论