央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家座客四工村传授农业新知识 村民得实惠

发布时间:2012年03月31日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员赵敏报道) “今年,我就种石总场农业技术推广站推广的293(优系)棉种。这些天我正在为今年选种什么棉花品种犯难呢?听了你的课,我心里的这块大石头终于可以放下来了,我相信有了好品质的优良棉种做保证,年底肯定腰包鼓鼓的。”3月28日,呼图壁县廿里店镇四工村种棉大户马志录面带微笑激动地握住棉花种植专家刘福华的手说。

  春耕生产即将临近,新疆生产建设兵团农八师石总场农业技术推广站为扩大棉种外部销售渠道,该站采取电视、广播、电话热线、宣传单等多种方式、多方位、多视角的对近年繁育的早熟、抗病、高产、优质棉种(系):293(优系)中棉所293、S12、S14、新陆早45等棉花品种进行宣传。

  今年该站一改往年在家“守株待兔”的一贯营销管理模式,将“走出去,才能请进来”做为企业棉种营销的一种手段。3月28日,该站特派有着多年棉花种植经验的生产参谋刘福华到距离石总场70多公里的呼图壁县廿里店镇四工村二队,为村民传授293(优系)、中棉所293、S12、S14、新陆早45号等棉花品种(系)的特征特性、种植栽培要点、田间管理、病虫害防治以及农业生产中平地、整地、选种、施肥、灌溉、收获等相关农业知识。为当地村民们不仅讲解了如何鉴别真假农资、而且还详细讲解了棉花高产栽培技术。同时,还现场解答了村民们在农业生产中遇到的实际困难。

  该站技术专家根据棉花新品种(系)的特征特性和栽培要点同时结合村民的接受能力,变“专家讲什么村民听什么”为“村民想听什么专家讲什么”, 向村民全面普及和推广农业新技术,推介优质棉花新品种,传授棉花种植最新技术,引导村民种植质量高、效益好、有市场的棉花新品种(系)。为村民们在农业种植上支招解惑,深受村民的欢迎。

  该站通过选派技术专家深入生产一线为村民讲知识、教方法、解难题,把村民致富急需的技术、信息送到他们手中,有效解决了农业科技推广“最后一公里”的问题,不仅给该站带来了较好的经济效益,还扩大了实用技术的应用范围,并为村民搭建了一条致富的桥梁。

  目前,该站通过采取与村民面对面授课这种形式,已向村民销售各种棉种共计10.2吨,同时向购买该站棉种的村民做出承诺,在棉花田间管理阶段,该站会派技术人员到村民的田间地头,向他们提供棉花产前、产中、产后服务,全力保障村民增产增收。

  这就意味着,该站已给四工村村民吃上了一颗“定心丸”。

热词:

  • 村民
  • 农业技术推广站
  • 农业种植
  • 农业知识
  • 棉花新品种
  • 高产栽培技术
  • 棉种
  • 栽培要点
  • 中棉
  • 田间管理