央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:推广中国经验不能热炒北京共识 不能强加于人

发布时间:2012年03月31日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月29日电 3月29日上午,前南非大使、前非洲事务特别代表刘贵今,外交学院党委书记、常务副院长秦亚青,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓做客强国论坛,以“金砖国家领导人第四次会晤”为题与网友进行在线交流。刘贵今指出,在涉及到推广中国的经验问题上,我们要始终注意不能把自己的“模式”强加于人,强调中国的经验仅供有关国家借鉴。

  “E政建议11227号”:作为金砖国,向世界推广“中国经验”、中国精神,从胡主席去年呼吁亚洲各国政府积极调整经济结构这点看来,建议应向亚洲乃至世界各国大力推广“中国经验”,传播自力更生、互惠互利、共同繁荣的中国精神。

  宋泓指出,金砖国家峰会是一个合作性的平台,各个国家是平等的,是一种伙伴关系,没有一个领导者和被领导的关系。在这个合作平台上,金砖国家之间相互学习、相互分享对方的一些经验,正是这个平台积极作用的一种体现。中国在过去30年里有一些成功的做法,可以为其他国家来分享,特别是在一些具体的领域里的经验,像中国推进基础设施的建设,引进外资,跟周边经济体的融合等等,这些都是其他国家希望学习的。其他金砖国家也有很多成功的经验,比如像印度发展软件行业、发展医药行业,巴西发展飞机和生物能源的经验,俄罗斯发展航天工业技术的经验,也是可以相互学习的。

  刘贵今认为,在涉及到推广中国的经验问题上,我觉得有两个方面:第一,我们不赞成媒体上热炒的所谓北京共识、对华盛顿共识,也不认为中国已经有了一个很成熟的适合于其他国家的模式。第二,中国愿意同其他国家,特别是非洲的和拉美的发展中国家共享我们的发展经验。我想这些经验中主要的是中国成功进行改革开放,发展农业和实现脱贫,重视教育和科研,鼓励民营企业和私营企业的成长。在这些问题上,我们都愿意同广大发展中国家共享,中国实际上已经通过各种渠道在这样做了。比如政府之间的交往,政党之间的交往和经贸领域的交往。据我所知,商务部每年都举办大量的研修班,邀请亚非拉国家的官员、企业家到中国来,向他们介绍中国的发展经验,安排他们参观中国的经济特区和成功的项目,收到很好的效果。将来我们还会继续这样做,但我们这样做的同时,始终注意不能把自己的“模式”强加于人,不把自己的意识形态强加于人,强调中国的经验仅供有关国家借鉴。(董菁)

热词:

  • 北京共识
  • 中国的发展
  • 模式
  • 中国经验
  • 胡主席
  • 伙伴关系
  • 政党
  • 调整经济结构
  • 发展农业
  • 世界经济与政治