央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田埂笔试 泥中实操

发布时间:2012年03月31日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

机手们驾驶着插秧机在水田里自如穿行,各施绝技。江门日报记者 冯瑶君摄

  “不错,你看多整齐!”“肯定是1号第一名。”“快点呀,秧苗不够了。”昨天上午,新会双水镇南水村东宁大洞围(土名)热闹非凡,助威声此起彼伏。一个个机手驾驶着插秧机在水稻田里自如穿行,身后是不断插下的一行行翠绿色秧苗。

  为提升新会区机械化插秧技术水平,新会区农业局、新会区妇联等联合举行首次农机促春耕水稻机插技能竞赛,来自新会各镇24名男女机手“同田”竞技,最后三名一等奖机手各获得1500元奖励。

  先做笔试题再下田

  眼下,春耕已经开始,乡间到处是忙着耕作的场景。而双水镇南水村东宁大洞围里,已经平整的农田正等着插秧。水稻田两边,手扶式插秧机和乘坐式插秧机停靠在田头,整装待发。

  9点40分,比赛开始前,穿着雨鞋的机手们不是争分夺秒下田干活,而是一个个掏出笔来,围在田埂上做笔试题,非常认真。

  “这次竞赛要求参赛选手不仅要有丰富的实践经验,还要有过硬的理论知识,是对新会插秧机操作手能力和素质的综合检验。”现场一位工作人员告诉记者。

  区农业局纪检组长潘华金说,水稻机插技能竞赛在新会是首次举办,目前全区共有238台插秧机,由于插秧机高效,且省时省力,各个镇的大耕户、合作社等纷纷购买,因此,这个数字仍不断在上升,今年内可达到350台以上。今年,新会早造种植面积21—22万亩,和去年持平。预计今年早造机插面积达4.3万亩,机插率超20%,两年来,新会机插水平在省内排前列。

  “现在,我们的机插水平上升到一个又好又快的时期,通过此次竞赛,我们希望农民在机插技术上精益求精,越做越好。”潘华金说。

  一等奖三名各获1500元

  10点,一声令下,手扶式插秧机和乘坐式插秧机同时启动,两边各6位机手驾驶机器投入到紧张的竞赛中。插秧机过处,地上已插好一排整齐的秧苗。约10分钟,乘坐式插秧机的机手已经跑了两个来回,20分钟左右,手扶式插秧机手也决出了胜负。

  “肯定是机插好,你一看就知道。”一位带着草帽看热闹的农妇说,“机插出来的秧苗均匀,自然长势好,田多的人宁愿选择机插。”

  手扶式插秧机机手黄让莲是女子组中最先完成机插的,成为女子组第一名获得者,她告诉记者,她承包了20亩水稻田,家里有两台插秧机,而此次过来参加比赛是“志在参与”,并没想过拿奖,“我今天凌晨4点钟就起床了,家里的田忙了一半就赶过来比赛。对大耕户来说,机插肯定是最省力的。”

  而乘坐式插秧机机手张华相则是男子组第一组的第一名,他是个老机手,家里600亩水稻靠他和几个兄弟机插耕作。“我的田,从犁田、插秧到收获,都是机械化。”张华相的经验是,首先要将秧苗插出一个形,然后根据这个形继续插下去,这样插出来的秧苗最均匀。

  “机插不仅要速度快,而且插出来的秧苗要整齐,动作熟练、起步快转弯好,都是我们的考核范围。”新会农业局农机办陈主任告诉记者,通过综合评分,评出一等奖3名,每人各获奖金1500元。

热词:

  • 机手
  • 乘坐式插秧机
  • 机插
  • 笔试题
  • 秧苗
  • 兄弟机
  • 机械化插秧
  • 水稻机
  • 田埂
  • 手扶式
  • 留言评论