央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞摘重酸雨城市“帽子”

发布时间:2012年03月31日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯省环保厅日前发布《2011年广东省环境质量状况公报》(以下简称《公报》),记者了解到,去年全省跨市河流交界断面水质达标率微升0.3%,达到85.0%,而我市和惠州交界断面水质达标率升高至100%。同时,与2010年相比,我市去年酸雨频率已降至50%以下,跳出此次公报中公布的三重酸雨城市名单。

  降水 我市去年酸雨率创近年新低

  据了解,2005年和2006年,我市曾连续因年均降水酸度超标,而被视为重酸雨区。特别是2005年,全省城市降水酸度PH均值为4.66,而我市的降水酸度PH均值为4.07,居当年全省酸雨之首。但根据昨日发布的公报情况,我市去年酸雨情况明显好转。

  去年全省仍有18个城市出现酸雨,其中东莞在内的13个城市受酸雨污染。只是在重酸雨区城市名单中,不见东莞身影,而韶关、佛山和清远3市则踏入我省重酸雨区。按照全省城市酸雨频率排名,东莞与肇庆“数据”相当,并列全省第7位。公报数据显示,东莞2011年的酸雨频率为48%左右。虽然这个数据仍然高出全省平均水平近12个百分点,但已经是我市近年来新低。

  大气 东莞空气质量属于良好级

  根据《公报》,2011年,全省城市空气质量良好。21个地级以上城市空气质量均达到国家二级标准(即空气质量良好级,属于居住区标准),梅州、河源和阳江3市达到一级标准(即空气质量优良级)。东莞仍然排在第二梯队,城市空气质量属于良好级。

  水质 东江干流及部分支流水质优良

  根据《公报》情况,作为东莞最重要的饮用水源,东江干流及部分支流的水质优良。同时,东江上游最重要的三座大型水库中,新丰江水库和枫树坝水库为Ⅰ类,白盘珠水库为Ⅱ类,水质均为优。这也让喝东江水的东莞市民“舒”了一口气,东江上游的水质得以保持。

  交界断面 莞惠交界断面水质100%达标

  《公报》显示,目前,广东四大水系中,珠江、韩江、粤西诸等河水质相对较好,粤东诸河水质较差,三成为重度污染的劣Ⅴ类水质。不过,东莞、广州、惠州等11个城市交界断面水质完全达标,而深圳和揭阳2市交界断面水质达标率则为0。《公报》特别提到,“东莞、惠州两市去年交界断面水质达标率升高至100%”。

热词:

  • 酸雨率
  • 公报
  • 降水酸度
  • 帽子
  • 酸雨频率
  • 城市空气质量
  • 断面水质
  • 我市
  • 数据
  • 东江
  • 留言评论