央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股再遇“倒春寒” 沪指失守2300点

发布时间:2012年03月31日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■昨日,沪深股市双双大幅重挫 新华社 图

  盘面:放量重挫全线飘绿

  昨日沪深两市整体呈现低开低走放量下跌态势。股指双双低开后一路走低,沪指不仅跌破60日线,并失守2300点整数关口;深成指亦跌破半年线和60日线支撑。

  截至收盘,沪指报2284.88点,大跌62.30点,跌幅达2.65%,为今年以来单日最大跌幅;深成指报9531.15点,大跌310.23点,跌幅达3.15%;两市成交小幅放大至1500多亿元。创业板更成重灾区,截至收盘跌幅高达5.12%。

  盘面上,基本所有板块均收跌,其中采掘有色板块重挫,地产金融较抗跌。两市仅通用航空受巴菲特公司青睐影响,相关股票表现较好,成为周三万绿丛中难得的一抹红色。个股更是跌个惨兮兮,两市仅70余只个股上涨,其中涨停个股仅5只,但跌幅逾9%的个股多达82只。

  原因:经济增速放缓最“揪心”

  多重利空来袭,是导致昨日A股放量下跌的直接原因。

  “周三破位下跌,调整诱因主要来自三个方面。”中信证券东莞营业部投资顾问梁锦雄分析认为:一是“新三板”加快推出的可能性引发市场对于资金分流的担忧;二是工业企业利润骤降反映实体经济下行,投资者悲观预期得以证实;此外,以白酒为代表的消费股大跌,投资者可能认为本轮板块轮动行将结束。

  东莞证券分析师费小平补充指出,国务院称防止物价反弹、上调油价引发的通胀压力在上升,导致市场前期对政策宽松的预期落空;而年内最大IPO申请——中信重工即将审核,资金面上也将形成压力。

  国外方面,情况也不乐观。美联储主席伯南克表示不会排除任何选项,引发市场对新一轮量化宽松政策的担忧。

  不过,国信证券东莞营业部投资顾问蔡恩侠认为,上述因素中,经济增速进一步放缓才是导致A股大跌的最核心因素。

  后市:中线态势暂不明朗

  面对大跌,机构对后市的观点普遍悲观,但对中线走势出现分歧。

  “综合来看,短期市场空头氛围浓厚。”费小平认为,技术面上,所有指数短期均线已呈空头排列,预计A股短期将面临震荡,但中期均线仍然向上显示中期多头态势依然良好。

  蔡恩侠则认为,上述因素并未改变市场对于经济软着陆、二季度见底复苏预期,因此当前A股再次深调几率较低,“不过短期资金呈一边倒流出,大行情还需耐心等待。一旦指数放量企稳,可择机入市。”

  相比之下,梁锦雄对中线持谨慎观点,“鉴于市场的多空平衡已被超预期的政策因素所打破,市场将进入趋势性调整通道,建议投资者降低仓位,不急于抢反弹,等待市场新预期的形成。”

热词:

  • 沪指
  • A股
  • 沪深股市
  • 市成交
  • 整数关口
  • 板块
  • 东莞证券
  • 深成指
  • 倒春寒
  • 中线走势
  • 留言评论