央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾考难度增加 学车费用或涨

发布时间:2012年03月31日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,公安部交通管理局推出涉及驾考的17项措施,以今年4月1日和10月1日作为新规实施的节点。其中驾考增考复杂路况、小型汽车增加模拟夜间灯光使用考试、采用计时培训管理等条例备受关注。增加驾考难度意味着驾校成本的上涨,东莞目前学车费用为4600元左右,目前我市驾校尚未正式接到交管部门的文件,等到新规实施,随着成本的增加不排除学车费用增加。

  建立驾驶培训质量倒查制度

  新规规定,凡是发生交通死亡事故的,要对驾驶人考试、发证、审验、路面管理环节进行责任倒查,发现违法违规发证、考试把关不严、勤务不落实等问题的,一律按规定从严追究责任。并且建立驾驶培训质量倒查制度,规定每月汇总分析3年内驾龄驾驶人发生负主要以上责任交通死亡事故的情况,通报道路运输管理机构进行培训质量责任倒查,对存在考试合格率排名靠后、缩短培训学时、减少培训项目、参与买卖驾驶证等情形的,暂停受理报考申请。

  对此,我市一相关驾校负责人表示,如今东莞挂靠的驾校比较普遍,而实际不存在挂靠的驾校只有三家。一旦新规实施,建立质量倒查制度,将会对挂靠的驾校有一定的约束力。

  小型车增加模拟夜间灯光使用考试

  此外,新规还规定,汽车驾驶人实际道路考试要设置不少于3条考试路线,随机抽选进行考试,并实行计算机评判和人工评判相结合的模式。大中型客货车要全部进行夜间驾驶考试,小型汽车要增加模拟夜间灯光使用考试。

  对此,不少已拿到驾照的车主感觉很有必要,因为部分车主在拿到驾照之后,仍不会在夜间正确使用灯光,有的还滥用远光灯现象也造成一定交通安全隐患。车主于小姐告诉记者,她是2007年拿的驾照,当时教练根本没有教她怎样使用车灯,以至她在接下来相当长一段时间内,夜间都会开远光灯行车,于人于己皆造成不安全因素。于小姐表示:“如今很多新手开车,夜间仍会开远光灯,有的在驾校培训时教练并没有教过他们。所以,我认为增加夜间车辆灯光考试非常必要。”

  学车费用或“水涨船高”

  新规还规定推广应用计时培训管理系统。今年4月1日起对大中型客货车驾驶人培训,10月1日起对汽车类驾驶人培训,没有采用计时培训管理的驾校不予受理考试申请。这意味着,学员学车将采取计时培训,保证了学习时间,杜绝了一些驾校采取缩减培训时间来节约成本的做法。但此项规定一出台,可能造成一些驾校成本的上涨。

  记者以学车者身份致电某驾校,该驾校接待员告诉记者,他们已看到公安部的相关新规,但目前还没接到涨价的通知。

  与此同时,记者还从广仁驾校、车友驾校相关负责人处了解到,目前驾校尚未接到交管部门下发相关文件,所以东莞学车费用暂时不受影响,未来新规实施涨价与否会参考广深两地的情况。

热词:

  • 学车
  • 驾考
  • 驾驶人
  • 车主
  • 远光灯
  • 新手开车
  • 培训管理
  • 交通死亡事故
  • 交管部门
  • 我市
  • 留言评论