央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾校暗箱操作猖獗 媒体:踏踏实实考驾照

发布时间:2011年05月10日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《燕赵晚报》报道,孙先生在石家庄某驾校交了5000元钱后,只经 “走过场”的考试,就拿到了驾照。该报记者来到这家驾校暗访,校方人员称,直接交纳4600元,就可在两个半月后,顺利拿到石家庄市的机动车驾驶证。“每次考试,你只要到场按个手印,走个过场,就行了。不过,在考场,你要会往前开10米,往后倒10米才行。” “放心吧,交钱保过!”

  谁要感受中国经济腾飞的势头之猛,只要看一看城市里雨后春笋般蹿出的高层楼宇,以及密如蛛网的公路上川流不息的车辆,就了然于胸了。目前,高速增长的汽车销量,使得城市道路不堪重负,交通事故也在所难免。虽经相关部门大力防治,每年事故死亡人数呈下降趋势,但还是高达数万人,目前仍居世界前位。为避免交通事故发生,驾驶人驾车技术是否过关,又显得尤为重要。

  驾驶人有没有独自驾车上路的能力,能不能拿到驾照加入公路驱车的庞大群体,与驾校施教质量的高低和公安交通管理部门发证把关的宽严有着直接关系。

  假如许多地方的驾校都像新闻报道里出现的情况,只要申领驾照者爽快地交了四五千元钱,则不管驾车能力如何,仅仅“走过场”式地糊弄应付一下考试,就能轻松地拿到汽车驾照,那么,或许拥有驾驶执照的人数会在短时间里急剧增加,而其中大量“放水”过关的驾驶人其实都是不合格的“次品”。这无异于将一批潜在的“马路杀手”投入了繁忙的道路交通网络中,为频发车祸的血腥场景埋下了可怕的隐患。因此,说这伙通过故意放水出卖驾照谋取非法私利的驾校当事人,是在做祸害百姓危害社会的缺德之事,实在并不为过。

  从另一个角度看,单是驾校人员大概难于独自为学员办理驾照,还得与公安交通管理部门的有关人员达成默契方可共同受贿作弊、明里暗中地批量出卖驾照。此等行为,本身就是明目张胆的权钱交易,不过是多年来腐败邪潮在这一领域中的一种显现而已。有道是:

  不尽隐患卖驾照,“马路杀手”堪招摇;权钱交易黑箱在,坦途也变生死桥!

  为反腐也为安全计,有关部门应严厉惩办出卖驾照的驾校人员以及与其勾结分赃的交通管理机构的内鬼。而欲领取驾照的人们,为了自己和家人的安全,也为他人的安全和社会的安宁,进驾校该踏踏实实地认真学习,待通过考核正常取得驾照因而真正具备了独立驾车上路的能力后,再做一个驾驶人不迟。千万不要为了图省事而私下花钱买一本驾照便上路过车瘾,因为出了车祸,可是害己也害人的追悔不及的憾事。

  吴之如 文/图