央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要在全市更加公平分配公共教育资源

发布时间:2012年03月31日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■确保新莞人子女积分入学人数逐年增长 本报资料图片 郑志波摄

  本报讯昨日,全市教育工作会议在市行政办事中心举行。会议下发了《市委、市政府关于推进教育改革发展加快实现教育现代化的决定》,并正式发布《东莞市教育事业发展“十二五”规划》。市领导徐建华、袁宝成、周楚良、尹景辉、喻丽君、邝明子出席会议。

  市委书记、市人大常委会主任徐建华表示,要推动教育发展从外力驱动向内涵提升的新转型,建立惠及全民的教育新体系,建立开放多元的教育新格局,建立充满活力的教育新机制,建立以人为本的教育新模式,力争到“十二五”末期,建成广东省推进教育现代化先进市,教育发展整体水平达到中等发达国家同期水平。

  不让一个孩子因家庭贫困而失学

  如何加快教育现代化建设步伐?徐建华认为,教育公平是社会公平的起点。要坚持全域资源统筹,推进各级各类教育协调发展,保障弱势群体教育权益。他说,要在全市域范围内更加公平地分配公共教育资源,尤其是加大对欠发达镇教育的支持力度,深入推进义务教育优质均衡发展,推动普通高中多样化和特色化发展,还要健全各级各类教育的扶困助学体系,完善对经济困难学生的资助政策,确保不让一个孩子因家庭贫困而失学。

  “新莞人群体纳入教育公共服务覆盖范围,实现积分入学常态化,探索实行购买学位,确保新莞人子女积分入学人数逐年增长。”对于新莞人子女的教育,徐建华牵挂在心。

  构建实用型职业技术教育体系

  “教育现代化还要坚持以服务发展为取向。要紧贴社会需求,努力培养各类专业技术人才、急需专门人才,提升劳动者素质,为经济社会发展注入强劲动力。”徐建华说,要构建实用型职业技术教育体系,结合我市战略性新兴产业、特色产业、专业镇的需求,推进校企深度合作,打造一批省级以上示范性学校和重点专业。

  与此同时,还要构建服务型高等教育体系。徐建华表示,东莞积极鼓励和扶持与东莞经济社会发展更加紧密的新型高校与学科专业。加强教育的国际交流与合作,争取境外著名高校在莞落户发展。

  8年后教育支出占财政支出的1/4

  省教育厅副厅长王斌伟说,强大的经济后盾,推动了东莞市教育实现了跨越式的发展。希望东莞教育努力提高教育现代化、国际化水平,力争在全省率先实现教育现代化,为全省推进现代化教育作出表率。

  关于落实教育投入责任这一问题,徐建华表示,落实教育经费投入“三个增长”,市镇财政逐年提高财政一般预算支出中教育拨款比例,确保在2020年实现财政性教育拨款占财政总支出比例的25%以上。健全教育经费多元筹措机制,拓宽教育经费的来源渠道,鼓励国内外各界人士及机构捐资助学办学。

  他说,只有坚持教育优先发展,以教育现代化促进人的现代化,建设人才和人力资源强市,才能为转型升级提供强大的智力支持,为高水平崛起插上腾飞的翅膀。

  ■政策解读

  昨日全市教育工作会议后,市教育局局长杨靖波和市财政局局长詹文光接受了本报记者专访,就教育“十二五”规划的有关内容进行解读,并回答了有关热点问题。

热词:

  • 教育新模式
  • 教育公平
  • 教育现代化建设
  • 助学体系
  • 教育发展
  • 财政性教育
  • 教育工作会议
  • 公共教育
  • 教育支出
  • 教育投入
  • 留言评论