央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球奢侈品加快拓展中国市场步伐

发布时间:2012年03月31日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国百姓收入的不断增加和他们对于“名牌”的旺盛热情,正在催生一个全球增长最快的奢侈品消费市场。而在全球奢侈品制造商和经销商眼中,这无疑是不容错过的巨大商机。从“跑马圈地”到“招兵买马”,奢侈品牌们正加快着它们拓展中国市场的脚步。

  作为全球知名的精品集团,历峰集团近日为其设立在上海的全球首家零售精英学院举行了开幕仪式。

  大多数中国消费者或许对历峰集团的名字感到陌生,但其拥有的18个国际品牌包括卡地亚、积家、伯爵、江诗丹顿、万宝龙、登喜路等知名品牌。

  历峰集团全球人力资源总监托马斯·林德曼说,历峰集团此番选择上海设立零售精英学院,正是希望为旗下品牌拓展中国消费市场培养本土化“代言人”。

  按照历峰的计划,这个精英学院将在全国范围内寻找合适的学员,为其提供为期八周的严格培训,以及到相应品牌专卖店工作的机会。近期举办的五期培训将总共招聘250名学员。据悉,在已经举行的两期培训中,共有超过60名优秀学员成功“毕业”,开始了他们在历峰的职业生涯。

  “世界奢侈品协会”发布的一份报告显示,2010年2月至2011年3月底,中国内地奢侈品消费总金额达107亿美元,占全球市场份额的三成。这份报告甚至预测,中国取代日本成为全球第一大奢侈品消费市场的时间可能大幅提前至2012年。

  咨询业巨头罗兰贝格则乐观地表示,中长期来看,全球奢侈品消费市场增长的70%将来自中国。

  被中国市场巨大潜力吸引而来的奢侈品,首先采用的拓展方式是在北京、上海、广州等一线城市的快速布局。在上海,恒隆广场、中信泰富、国金中心等高端商业设施,均因为汇聚了大量的奢侈品专卖店而成为当地知名的“商业地标”。

  眼下,奢侈品牌们已经将目光对准了同样拥有诱人商机的中国二、三线城市。美国品牌COACH近日宣布,从今年起将以每年至少新开30家门店的速度布局中国内地,以提升和巩固其在这个市场的份额。

  在“跑马圈地”的过程中,越来越多的奢侈品牌开始意识到,仅仅依靠“空降”的海外职业经理人,已经很难满足其快速扩张的需求。在这一背景下,“招兵买马”成为其中国策略的又一项重要内容。

  除了外资机构,奢侈品牌遭遇的人才困局甚至引起了本土教育机构的关注。近日,浙江大学与法国里昂高等商学院携手推出了“奢侈品管理国际MBA项目”。除了为国际品牌培养高端营销人才外,合作双方还希望借助这个学制两年的项目,培养出可以帮助本土企业实现奢侈品牌“中国制造”的精英学员。

  据新华社电

热词:

  • 奢侈品消费
  • 全球市场份额
  • 历峰
  • 奢侈品牌
  • 毕业
  • 代言人
  • 招兵买马
  • 空降
  • 名牌
  • 中国
  • 留言评论