央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平安汕头看守人

发布时间:2012年03月31日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者林馥盛)市政府总值班室是市政府对外桥梁和窗口,履行应急值守、信息汇总和综合协调三大职能,是市政府处理日常政务、处置各类突发事件的重要枢纽,素有市政府的“110”之称。近年来,该总值班室针对青年同志占多数的特点,积极踊跃投入到开展创建“青年文明号”的活动中,为青年成长成才搭建平台,促进工作全面推进。

  为建立一支高素质的总值班室队伍。几年来,市府新招入的公务员一律先到总值班室当值班员锻炼,“24小时双人双岗值班,‘五加二,应急值守保平安;白加黑,奉献青春铸幸福’是我们的创建口号。”任职1年多值班员吴蔚瀚告诉记者,“平安汕头看守人”是值班室的追求目标。“尽管苦点累点,但这是锻炼人的岗位。”

  市府总值班室每天应对的情况五花八门,面对各方来电,工作人员始终不变的是一颗热心,不管分内分外,始终做到百问不烦,百答不厌。“不让领导布置的工作在我手中延误;不让需要办理的文电在我手中积压;不让各种差错在我身上发生;不让来办事的人员在我这里受冷落;不让办公室的形象在我这里受影响。”

  应急办主任莫开亮告诉记者,政府工作“无小事”,目前所有工作人员都以“五个不让”严格要求自己,力求“我办的文要办得最好,我办的文要经得起历史检验。”莫开亮介绍,以前的值班方式以及应急处理方式已经不适应时代的要求,如今办公设备已实现自动化、智能化、网络化、视频化,与省政府及各区县市值相关部门实现互联互通。工作人员还定期开展技能培训,完善内部管理各项制度,从根本上保障工作“零失误”。

  近年来,微博作为一种新型媒体迅速发展普及起来。在各级领导的支持下,2011年9月应急办率先在新浪、搜狐、腾讯等主流门户网站注册开通了“汕头市政府应急办”实名官方微博。从今年3月起,市政府应急办利用新浪微博发布常规性突发事件信息,旨在“打造汕头市各类突发事件信息发布最快、种类最全、最具权威的第一微博。”近期金平区和澄海区发生的两宗火灾事故,该微博都在第一时间发布权威信息,网民对市政府及时正面发布各类突发事件消息的做法给予了较高评价。

热词:

  • 微博
  • 值班方式
  • 看守人
  • 值班室
  • 110
  • 青年文明号
  • 市政府
  • 白加黑
  • 腾讯
  • 互联互通
  • 留言评论