央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应谨防“预订金欺诈”

发布时间:2012年03月31日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,一些准备购买汽车的人尤其是手头相对紧张的年轻人,因二手车交易网站报出的二手车价格诱人,便把购买途径锁定在了二手车交易网站。然而记者采访发现,网购二手车存在较大风险,最典型的是“预订金欺诈”,骗子往往在拿到订金后人间蒸发,对此购车人应擦亮眼睛谨防上当造成损失。

  辽宁省丹东市市民张利国虽积蓄不多,但非常希望能有一辆属于自己的车。3月初,其上网时浏览到一个二手车交易网站,看到很多二手车的价格都非常便宜。他通过QQ和客服人员取得联系,在一番交谈后,对方答应将其看好的一辆九成新的捷达车送到丹东,但他需要预先支付800元的订金。

  “我起初觉得对方是骗子,但是看到他们网站上有详细的公司简介,还有一些荣誉证书,加上这辆捷达才卖5000元,就心动了。”经过讨价还价,张利国向对方提供的账户内汇入200元订金。而到了约定的时间,他并没有收到对方通知取车的电话,遂再次和对方QQ客服取得联系。对方表示因为其交的订金少,需要再缴纳500元的路费押金。此时他才觉察到可能上当。再给他们打电话时,就没人接了,在网上联系客服要求退钱也没有回应。

  记者打开张利国提供的这家二手车交易网站,在网站首页看到,页面左侧有商品分类:小轿车、越野车、商务车、跑车、面包车等,涉及的品牌不仅包含了奥迪、宝马、奔驰、大众等进口、合资品牌,也有中华、比亚迪等国产品牌。而页面首页展示的轿车图片中,一辆2010年的奥迪Q52.0TFSI豪华型轿车仅售5万元,而官方价格为53.98万元,差距之大令人咋舌。

  辽宁省公安厅经侦总队的一位干警提醒,网购二手车风险很大,在选择二手车网站时,每个正规网站最下方都有工商局备案的标志,点开后可以看到该网站的备案情况,有很多诈骗网站虽然下面有经营性网站备案信息的图标,但点击后是打不开的。这位干警还建议,尽量不要在网上进行二手车交易,最好在见到实物后,再商谈交易事项。

  辽宁金正律师事务所律师孙金宝表示,网络上一些走私车等虚假信息充斥,许多网上二手车公司的售车信息不真实,造成了不少用户遭遇“预订金欺诈”,因此,购车人一定要到正规市场进行正规交易。此外,在进行二手车交易的过程中一定要做到看合同、看手续、签协议,切莫盲目购买和贪图便宜。范春生

热词:

  • 二手车交易
  • 预订金欺诈
  • 张利国
  • 网购
  • 购车人
  • 客服
  • 页面
  • 商务车
  • 奥迪
  • 售车
  • 留言评论