央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国的未来(4)

发布时间:2012年03月31日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金灿荣 著

  上期提示

  我们看到了世界关于中国的四幅图景,它们分别来自白人卡车司机、华盛顿商人、西方学者和巴基斯坦部落地区领袖……

  一个多元的

  市民社会在孕育

  跟这些中国的农民或者山民站到一起,没有人会说中国是发达国家、崛起的超级大国。落后的农村生活着中国一半以上的人口。中国的市民大多数也在几年或几十年间从这样的农村移民出来,对那里的生活有着难以磨灭的回忆。这就是为什么中国人对于近些年西方的赞美如此难以理解的原因。他们有理由难以理解。许多中国人坚持相信中国是一个第三世界国家,这个国家的人均GDP排在世界的100位左右,在发展中国家里面,也只是属于中等。

  但是,如果你问这些中国农民:什么能改变这落后的一切?民主?不,他们会懵懂地对“民主”摇头,转而跟你谈论“政策”。大多数中国人面对困境的时候,期盼政府有力的帮助,而不是换一个政府。在这一点上,最普通的中国人与国外对中国怀有“第三世界”印象的人思路不同。

  虽然第一幅图景在中国有着广泛而坚实的基础,但是第二幅图景却越来越清晰地占据舆论上关于中国形象的主流。在中国的几十座大中城市里,数以亿计的人享受着现代化的城市生活。他们坚信自己生活在一个现代商业世界里,相信个人成功,热情追求财富;他们出国旅游、消费奢侈品、登录网页、开博客、刷信用卡购物;苹果手机、宝马轿车和爱马仕女装都在竭力扩张中国的市场;中国的年轻人在网络上,一边谈论民主,一边批评美国,同时又计划尽快到美国旅行或者读书。中国的城市生活与世界上所有现代化城市的生活没有两样,除了更新、更大、节奏更快、更有活力。在所有这些城市中间,温州是一个相对较小的城市,但这里每年都有上万家企业诞生,也有同样数量的企业倒闭。东莞也是一样。这是基金经理们喜欢谈论的中国,活力四射、机会无限。在这一点上,中国的基金经理和外国的基金经理看法完全一样。

  越来越多的中国城市精英认识到了自己国家的变化,并对新生的商业文化和城市生活方式习以为常。而新一代的城市“90后”几乎完全在中产阶级的家庭环境中长大。许多人为国家的成就感到自豪,越来越不能接受国际上对中国尊严的挑衅。许多人也在某些问题上激烈地批评政府和精英,同时激烈地互相批评。伴随着发达的城市经济,一个蜕变的、多元的、活力四射的市民社会也在孕育。

  比起“新兴市场”的中国来,“古老文明”的中国不易发现,却又无处不在。四合院和京剧场在减少,但是中国人的特质却仍然强烈。一个生活在“第三世界”的四川农民和一个生活在“新兴市场”的上海市民,都明显地共享着中国人的特质。这些特质根植于几千年的中国文化传统之中。中国并没有分裂成为一个全球化的中国和一个封闭的中国,或者一个西方化的中国和一个传统的中国。强大的文明力量把中国人始终凝结为一个整体,使得中国的“新兴市场”的城市精英和“第三世界”的中国农民在价值观上的差距,并不会大于美国民主党和共和党之间的差距。今天的中国人开始在缅怀“丢掉的传统”,但他们其实某种程度上又一直在传统的轨道上不自觉地前进。

热词:

  • 第三世界
  • 民主
  • 政策
  • 基金经理们
  • 农民
  • 苹果手机
  • 博客
  • 超级大国
  • 仕女
  • 城市精英
  • 留言评论