央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假“舒肤佳”藏身城中村超市

发布时间:2012年03月31日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张琳楠摄影报道)27日上午,市、区两级工商部门对龙湖、金平辖区城乡结合部的小商场、超市进行突击检查,现场查获11家超市售卖的涉假日化品牌“舒肤佳”香皂产品共计227块。令人吃惊的是,这批假冒香皂经过了巧妙的伪装,单单从包装上来看难以分辨,只有拨打真伪查询电话,“李鬼”才最终“现形”。

  当天上午,市工商局经检大队根据之前掌握的线索,对行动进行统一部署,龙湖区、金平区工商局经检大队兵分两路开展突击检查。上午11时30分左右,工商执法人员进入陈厝合一家超市,现场在货架上查获59块涉假“舒肤佳”纯白清香型香皂。当被要求提供合法的进货手续时,超市负责人支支吾吾表示超市在装修“资料不知放哪了”;问及进货渠道时,该负责人交代,该肥皂的进货量不大,均是向上门推销的业务员购买的,购买时也没有查验真伪。随后,执法人员来到夏桂埔一家小型超市,同样对货架上涉嫌假冒“舒肤佳”白皂进行下架、查扣处理。当执法人员要求经营者提供营业执照和产品进货合法手续时,经营者推说营业执照还在办理,也无法提供合法进货手续,同样不知所售白皂是假货。执法人员当即对查获的香皂进行拍照取证,现场封存,稍后还将产品取样送检。

  记者注意到,如果单单从包装上看,几乎无法识别真假“舒肤佳”白皂。据了解,“舒肤佳”白皂产品包装盒上贴有防伪标签,标签上有随机分布的黑色纤维,手摸有凹凸感,或者可以用针挑出;每一张防伪标签上有唯一的序号,代表这枚防伪标签的“身份证号码”,可以通过拨打标签上提示的防伪查询电话,与防伪客服人员校对标签上的随机字符和黑色随机纤维的分布位置来辨别真伪。

  原来“李逵”、“李鬼”可以打电话查询。记者现场拿起了一块查获的假香皂,拨通了防伪标签上提供的查询电话。电话那头,客服人员根据记者提供的序号,调出了该序号的图像资料,与记者手中的肥皂进行比对,假肥皂立即露出马脚:根据资料显示,防伪标签第一行第三个随机字符为“7”,且在第二行有一处随机纤维,这些都与记者手中的香皂不符。经过数次比对,该客服人员表示,记者手中的香皂为假货无疑。整个电话查询过程不超过1分钟,记者注意到,查询方式还有手机短信、登录网站等。

  据介绍,舒肤佳采用的防伪技术最大优点是可以在不破坏外包装条件下查询真伪,而且绝无出错,经销商进货时只需用电话查询外箱防伪标即可立辨真伪,消费者则通过产品包装盒上的防伪标进行辨别。目前市面上假冒的“舒肤佳”白皂有4种,第一种是包装上没有贴防伪标签;第二种是贴了“防伪标签”,但能明显看出标签是简单印刷的,摸上去没有凹凸感;第三种是伪标签的序列号印刷十分粗糙,字体不清晰;第四种是防伪标签摸上去有凹凸感,看起来似乎和正品无异,但只要拨打防伪电话查询,经比对,便可以看出是假货。

  工商工作人员告诉记者,查获的这批假冒日化用品在外包装材质、标签印刷、香味上,几乎都能以假乱真,具有一定的欺骗性和迷惑性。但是舒肤佳采用的防伪技术很好,能现场立辨真伪,方便现场执法。目前,案件正在进一步调查处理中。

热词:

  • 舒肤佳
  • 防伪标签
  • 城中村
  • 超市负责人
  • 李鬼
  • 藏身
  • 身份证号码
  • 李逵
  • 字符
  • 金平区