央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“聚焦里约 水资源”项目青少年参观南洲水厂

发布时间:2012年03月31日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为丰富“聚焦里约·水资源”项目组青少年关于自来水来源、处理过程以及广州生活用水状况等方面的知识,促进课题研究,2012年3月25日广东科学中心公共教育部组织带领约四十名高中师生到南洲水厂参观学习。

参观南洲水厂总调度室

  南洲水厂是广州百年供水史上投资最大、建设工期最短、技术含量最高的工程,是采用了国际先进“臭氧-生物活性炭”深度处理工艺的特大型饮用净水生产厂,出厂水完全符合国家饮用净水水质标准。该厂于2004年6月28日向广州大学城供给饮用净水,10月15日正式投产,主要供水区域为大学城、海珠区、珠江新城、部分天河区以及一些饮用净水试点区。

  当天,参观小组一行得到了南洲水厂的热情接待,在专业技术人员的带领下参观了水厂调度模拟室、网格反应池、平流沉淀池、V型砂滤池等,通过实地查看详细了解了自来水的生产过程。大多数学生是第一次到自来水厂进行参观,对先进的生产设备和严谨的生产流程充满了好奇,参观过程互动热烈。同时,通过观看宣传片,参观小组也更全面地了解了南洲水厂的建设过程、处理工艺和建设意义等。在最后的互动问答环节,同学们结合课题研究提出了很多关于水处理的专业问题,均得到了专业人员的详细解答。

  通过本次参观活动,一方面,大家都深深地感受到每一滴饮用水都来之不易,我们不但要从自身做起节约用水,还应该努力提升周围人的节水意识;另一方面,同学们全面、深入地了解了城市饮用水的生产过程,有利于拓展视野,丰富科技知识,将参观与课题研究有机结合。

  同时,大家一致认为科学中心和供水企业可以考虑合作,深入到社区和学校开展临展或主题科普教育活动,切实有效地提高市民的节水环保意识。(来源:广东科学中心)(编辑 张颖)

边走边与讲解员进行交流

参观平流沉淀池

参观V型砂滤池

学生向工作人员提问

认真听工作人员的讲解

活动合影

  作者:wuzhiqing

热词:

  • 南洲水厂
  • 平流沉淀池
  • 水资源
  • 饮用净水
  • 参观学习
  • 型砂
  • 科学中心
  • 里约
  • 滤池
  • 青少年
  • 留言评论