央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“受伤”祭鳄台盼“康复”

发布时间:2012年03月31日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台阶上的石构件脱落受损。 陈钟鸣 摄

  本报讯(记者 陈钟鸣)近日,热心市民张先生向记者反映,他周末到北堤路旁的祭鳄台游玩时发现,祭鳄台有多处受损,他认为祭鳄台不仅是旅游点,更有独特文化意义,希望有关部门加强维护。

  昨天上午,记者来到位于韩江北堤中段的祭鳄台,这个景点由前方的祭台和后方的“鳄渡秋风亭”组成。据记者观察,台和亭子的基本结构保持良好,不过一些设施确有损伤。

  亭子的台阶两侧原来多用刻有云纹的石板进行装饰,但记者却发现,石板不少已经脱落,有一些被放置在一旁,还有一些已经损坏。位于亭子中间的石碑上书的“唐韩文公祭鳄鱼文”,原用绿色油彩上色,但可能因为时间较长,下面大部分都已褪色,颜色不一,中间部分更是无法辨认。而台及亭中其他一些刻文也出现了褪色的情况。同时,祭鳄台处的小绿化带,其中树木成荫,除了中间的亭子外,还设置了一些石制桌椅以供游客休息,但记者发现有不少都已损坏,无法使用。

  “样子看上去差了好多。”在亭内休息的游人王先生说,现在春暖花开,外出踏青的游人越来越多,那些破损的地方可能对他们的心情和潮州旅游形象造成不良影响。“这些很多都是不文明行为造成的结果,”正在祭鳄台采风的韩师学生小李说,该台与韩愈有关,具有特别的历史文化意义,我市现在正在“创文”,这方面更应重视,“希望早日看到完好的祭鳄亭。”

  ◆相关链接:

  祭鳄台,建于1987年,位于潮州市韩江北堤中段,是为了纪念唐代文学家韩愈驱鳄治潮的功绩而建的。祭鳄台原址为古鳄渡口,相传唐代韩愈刺潮时曾于此处设坛祭鳄,撰《鳄鱼文》,故名。台前大江,于秋高云淡之际,一面风可驶三面帆,因而称“鳄渡秋风”,列为“潮州八景”之一。

  台分二级,全石结构,祭鳄台两侧,各立有1根石烛柱。前为“祭鳄台”(赖少其书),上为“鳄渡秋风亭”(吴健民书)。亭内有以鳄鱼为座之《鳄鱼文》碑(詹励群重书),碑阴刻《重修鳄渡亭碑记》(许士杰撰书)。亭联曰:“佛骨谪来,岭海因而增重;鳄鱼徙去,江河自此澄清。”

热词:

  • 康复
  • 受伤
  • 潮州八景
  • 亭子
  • 韩愈
  • 鳄渡秋风
  • 创文
  • 鳄鱼文
  • 鳄渡秋风亭
  • 石板
  • 留言评论