央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大扫除”当从制度层面逐步落实

发布时间:2012年03月31日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大扫除”是目前某省某地各乡镇最大的任务。他们整治农村环境卫生已持续了3个多月。各县以及各乡镇投入巨大财力,雇来大型机械,清理累积的垃圾。为什么这样下力气?起因在于上级领导来此地视察,对卫生状况不怎么满意,于是市、县下了大决心,并对基层干部实行问责制。此后,20多名乡镇干部因工作不力被集中处理,其中两名乡镇书记、一名镇长被免职。其中一位乡党委书记因为被检查出街道上有未清理的雪堆和柴草堆而被免职,当地百姓认为“很可惜,还不到35岁,平常工作也很卖力气,但就是碰到这个大气候了”。

  环境整治实行严格的问责风暴没错;干部的执行力有问题,动真格的也没错。问题在于,“大扫除”有诸多细节上的不科学、不合理,很有运动式治理的味道。比如偶尔一堆雪,在农村环境中是极其正常的现象,而一堆柴更是农民生活的必需,放在路边也很正常;比如环境卫生整治的起源是为了“让领导满意”,那么这么多年群众的意见怎么就没有触动“大扫除”呢;而此番农村卫生环境大整治最受争议的地方是,这种整治模式是否符合政府关于“依法行政”的要求,是否能形成长效治理机制。

  乡村环境治理是政府应该承担的责任,但环境整治是否必须“超级紧急”?是否因为这件事就可以“一票否决”?一些乡镇干部为了保住乌纱帽,动辄投入上百万元,这种做法,何谈可持续发展?

  在乡村开展“大扫除”,当培养习惯、倡导观念,从制度层面逐步落实。因为视察的领导不悦而掀起的“大扫除”风暴,是典型的“人治”,其必然结果是人走政息。在建立完善法治社会、法治政府的今天,如此按领导意志做事,效果只能大打折扣。

  就长远看,农村卫生环境整治应理解为全民参与的一项公共事务活动,应有条件地放开,而不是政府一手包办、不计成本地投入。

  好事,也得办好,并非撤掉几个干部就能体现决心。建立长效制度,涵养水到渠成的氛围,才算把好事真正办好。万应慧

  (来源:辽宁日报)

热词:

  • 大扫除
  • 制度层面
  • 一票否决
  • 依法行政
  • 农村卫生
  • 各乡镇
  • 乡镇干部
  • 治理机制
  • 法治政府
  • 农村环境
  • 留言评论