央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市打黑开始了?!

发布时间:2012年02月06日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十年股指鬼吹灯,

  亿兆民膏养肥虱。

  重攒鸡毛凑掸子,

  三把火遇几泡稀。

  我这四句打油诗单表中国股市的兴亡之感。

  从2007年10月开始,A股连续下跌,最大跌幅达60%以上。据估计,中国炒股或受炒股直接影响的家庭成员将近2亿人,2011年股民的人均损失约在4万元左右(《上海证券报》1月31日)。另据《中国证券报》报道,由64家资产管理公司管理的872只基金去年全年的损失总计达到了5000亿元人民币,是有史以来表现第二糟的年份。到去年底,内地共同基金的总价值为2.1万亿元,这意味着管理的总资产下滑了20%。这一损失幅度与去年上证综指下跌21.7%相符。

  股民投资股市或基金的钱亏损了,并不是所谓“蒸发”了,根据物质不灭的定律,是变成了某些公司某些人的囊中物,进了人家的腰包里,这我已有专门评论,兹不赘述。资本市场的这种财富转移,哪些是属于股民投资能力问题,哪些是属于市场管理者的问题,包括市场秩序、监管、法律等制度层面的问题,这是我始终最为关心的事情。

  去年12月21日,我在《中国股市比中国足球更好吗》一文中,提出中国股市要像中国足球一样,扫除各个环节的蛀虫。昨天读报,看到2月1日云南绿大地生物科技股份有限公司发布公告称,公司于1月31日收到昆明市人民检察院《刑事抗诉书》。检察院认为,绿大地欺诈发行案一审判决确有错误,原审法院对欺诈发行股票罪部分量刑偏轻,应当认定被告单位及各被告人违规披露重要信息罪,且原审审级违法。新华社这条消息很多媒体没有刊发,有些媒体即使刊发也作为一般消息处理。只有《中国青年报》放在综合新闻版头条位置上。我看这是一条非常重要的消息,它是中国股市打黑开始了的积极信号。

  连续3年亏损的绿大地,靠造假虚增2.96亿元营业收入成功上市,一次就募集到了3.46亿元。事情败露后,昆明市官渡区法院一审仅仅判处绿大地董事长何学葵和财务总监蒋凯西有期徒刑各3年,缓刑4年。另外,还判处了绿大地公司400万元人民币罚金。浙江东阳吴英因集资诈骗罪,1月18日被浙江省高院二审裁定驳回上诉,维持死刑判决,报最高法院复核。绿大地造假上市圈钱与吴英非法集资有什么本质区别吗?为什么不能同样按诈骗罪论处?论理说,绿大地的犯罪性质更为恶劣,因为把钱借给(投资?)吴英的人根本就知道吴英是个人行为的非法集资,而投资绿大地的股民则只知道这是一家经过证监会发审委审核通过的上市公司。难道发审委审核通过的上市公司诈骗就有“免死金牌”?这岂不是鼓励吴英们都要向绿大地学习?

  老百姓辛辛苦苦赚点钱不容易,那真是攒鸡毛凑掸子,拿到政府主管、主办的股市上投资居然被诈骗了,诈骗3.46亿元的犯罪分子居然只是判3缓4外另带罚金400万元(其实罚款是股民的钱),这么黑的上市公司不严打实在是见鬼了。

热词:

  • 鬼吹灯
  • 兴亡之感
  • 股民
  • 上证综指
  • 吴英
  • 免死金牌
  • 刑事抗诉书
  • 上市公司
  • 股指
  • 罚金