央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘晶瑶:“2元养老金”给“老有所养”提个醒

发布时间:2012年03月31日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17年前,家住浙江台州椒江区的黄大伯花200元办了一份农村社会养老保险,现在竟被告知每月只能领2元保险金,网友称此“最牛养老保险”。不少网友担心自己会因猛涨CPI和负利率变成另一个黄大伯。业内人士称,商业养老险可能真不保险;北京人社局称,“2元养老金”只是极端个案,无需杞人忧天。(3月28日《新京报》)

  每月领2元养老金,这一事件的确有点黑色幽默的感觉,在物价高企的今天,这点钱甚至远远追不上“葱击波”上涨的步伐。据统计,中国现有老龄人口已超过1.6亿,且每年以近800万的速度增加。在中国快步迈入老龄化的当下,如何养老成为社会难题。在国人固有的未雨绸缪的传统观念之下,每个人对养老问题都会仔细加以斟酌。

  随着人们从传统农业社会中逐渐剥离,养儿防老的观念也与计划生育不太协调,倒是在独生子女浪潮到来后的今天,有人认为现如今三四十岁的社会中坚力量,可能成为中国最后一代赡养老人的人,也是被下一代弃养的第一代。虽没那么夸张,但在独生子女政策之下,两个年轻人养一个小孩,同时照顾四个老人,还要工作、事业,即使有心,也很可能无力赡养。社会化养老是必由之路。在这样的现实困境下,如何完善社会养老保险制度,包括保障养老金的及时发放,并且发放金额能够与物价水平增长相一致就显得尤为重要。

  我们拿什么养老?储备养老金,通胀是大敌。有人算过,而如你现在已有100万元养老金储备,不做理财情况下,按每年5%的通胀率算,30年后这笔钱的实际购买力只有23万元。17年前,黄大伯拿出200元缴纳农村社会养老保险,当时这笔钱尚能购买一瓶茅台酒,而现在呢?

  其实,为了实现社会的老有所养,从2005年起,我国已连续8次提高企业退休人员基本养老金。企业退休人员月均养老金标准达到1500元,总体待遇水平翻了一番左右。但是仍有不少退休人员感觉日子很紧巴,生活水平没有实质性提高。这背后是CPI和负利率的双重作用,也有养老金双轨制所导致的一定程度上的分配不公,更重要的是养老金缺乏透明公开的机制,缺乏保值增值的有效渠道。

  “2元养老金”显然离老有所养的目标距离太远。而作为老百姓“保命钱”的养老金,究竟如何实现保值增值,让发放到人们手中的养老金实现逐年递增也是社会共同面临的难题。养老金的基本性质,决定了它的投资是一个只许保值盈利,不许失败亏损的项目。因此,养老金投向哪里,是决定其盈利与否的最直接因素。在这方面,我们不妨多多借鉴发达国家现有的成功经验,在投资上更注重实体资产,实现投资组合的多元化:另外,鼓励雇主推行自有的员工养老金计划等。

  虽说“2元养老金”是极端个案,但我们还是期盼养老金这笔账能算得更明白些,让到了需要养老年龄的我们都能真正实现老有所养。刘晶瑶

热词:

  • 老有所养
  • 养老金计划
  • 2元养老金
  • 新京报
  • 农村社会养老保险
  • 负利率
  • CPI
  • 物价水平
  • 2005年
  • 基本养老金
  • 留言评论