央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙生态葬有多种形式 树葬及草坪葬最受追捧

发布时间:2012年03月31日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙3月29日讯(潇湘晨报记者 储文静)或许很多人还记得《非诚勿扰2》中孙红雷饰演的李香山选择离开的方式:生前举行一个亲友告别会,与朋友们见最后一面,去世后不立碑,不埋葬,将骨灰撒在花盆里,入土为安,与树千古。现在,越来越多的人跟李香山有了相同的选择。

  昨日,记者从长沙市殡葬事业管理处了解到,目前长沙开展的生态葬有树葬、花葬、花坛葬、花丛葬、抛洒葬等多种,价格从180元到数千元不等,长沙市民最容易接受的是树葬及草坪葬。

  树葬 魂系树木,福荫后人

  树葬,就是将逝者骨灰安葬于树周围的空地中,只作标记,不留坟头,不占用地,将传统殡葬文化与环保意识相结合,实现“魂系树木,福荫后人”的环保理念。

  据介绍,这是长沙实施最早的生态葬,首例发生在2005年9月。目前,长沙金陵城市绿化墓园观音园、息园以及明阳山福寿苑德福区都有树葬形式,6000元起价,每高一层加收200元(双葬)。长沙市殡葬事业管理处相关负责人介绍,相比其他生态葬形式,树葬更容易被市民接受,目前已累计销售198座。

  花葬 在簇拥的鲜花中安息

  花葬、花坛葬、花丛葬也是生态葬的类型。其中,花葬是将骨灰深埋于鲜花丛中,与自然融为一体,让逝者在簇拥的鲜花中安息。目前,金陵城市绿化墓园观音园玉兰区就有花葬,售价8900元(双葬),首例花葬时间为2007年3月,至今累计销售35座。

  花坛葬是将骨灰深埋于花坛中,让逝去的人回归自然,与大地共存,既节约用地又保护生态,也符合中国传统的天人合一,入土为安的丧葬观念,让灵魂随着枝头发芽。金陵城市绿化墓园息园有花坛葬,售价6000元(双葬),首次花坛葬时间为2009年11月,目前已累计销售37座。

  花丛葬是在花丛之下安置PVC管,将逝者骨灰直接装入管中密封,在对应PVC管位置处立块小碑。此葬式占地面积仅为0.03平方米,为目前占地面积最小的葬式。金陵城市绿化墓园息园内有花丛葬,售价为280元(单葬),2010年1月以来已累计销售55座。

  草坪葬 源于西方,备受追捧

  草坪葬是源于西方流行于东方的葬式,也是我国最早的生态葬形式,卧碑静静躺在草丛之中,庄严而肃穆。

  目前,长沙各个陵园都有草坪葬,包括金陵城市绿化墓园观音园、九龙园;明阳山福寿苑德寿区、德顺区等,草坪葬售价为13800元(双葬),占地0.35平方米。草坪葬是所有葬式中最受市民追捧的,2011年至今已累计销售186座。

  此外,长沙还有抛洒葬、宗教塔葬等生态葬形式。抛撒葬是不保留骨灰的一种变革方式,属于集中安葬。由至亲净手后,戴白手套,将亲人骨灰和着鲜花花瓣一同撒入双面观音深塔处,让逝者伴着花瓣沉睡于此;安葬者的姓名集中刻于纪念碑上,供家属祭祀凭吊。售价为180元(单葬)。

热词:

  • 草坪
  • 城市绿化
  • 葬式
  • 墓园
  • 花坛
  • 观音园
  • 售价
  • PVC管
  • 福荫
  • 非诚勿扰2