央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枯叶凋花“摇身一变”成“绿色肥料”

发布时间:2012年03月31日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  修剪下来的树枝、堆积的落叶、凋零的花朵等,这些以前和生活垃圾一样倾倒的绿化垃圾,现在“摇身一变”成了大有利用价值的“绿色肥料”。日前,记者从市城管执法局园林处获悉,我市城市绿化垃圾处理项目已正式挂牌投产运营,这也是我市首家绿化垃圾消纳中心。

  “过去,枯枝落叶只能扔弃或焚烧,这些废弃物的主要成分是有机物质,是不可多得的有机资源,建这个处理中心,最终目的是为了科学地处理绿化废弃物,将环保生态理念融入‘节约型园林’的建设中。”市园林部门相关负责人介绍。

  据了解,该项目属城管执法局园林处合作项目,中心坐落于园林科研所东北首,总占面积10余亩,投资达300多万元,年生产有机肥5000吨左右,可以消纳市区几乎所有的绿化垃圾。据中心负责人郭荣村介绍,为了做好这项新生产业,填补我市绿化垃圾处理的空白,他们专程去北京等地参观取经,制定工艺,设备考察后,安装上了目前全省最先进的有机肥料生产线。此项生产工艺采用绿化垃圾的无公害消纳和循环利用技术,主要原料是城市绿化过程中产生的树枝、落叶、草坪产生的废草等等。为平衡肥料氮磷钾的含量,生产过程中还要加入牛、羊粪等农家肥,进行搅拌均匀后入发酵池进行发酵,为确保发酵彻底,加入腐熟木屑专用生物菌种,整个生产过程需要先后经过“树枝等原料粉碎---加入菌种拌匀---入发酵池---翻堆机翻料---出池--高效粉碎机粉碎----滚筒筛过筛---装袋入库”等八道工序。

  郭荣村告诉记者,该工艺生产的有机肥不同于化肥,原生态、无污染,含有大量腐熟殖,能有效改良土壤增加土壤透气性,提高保墒能力,促进根系生长,有效防止植株和草坪老化,防止线虫等害虫的残生,既能用于城市绿化,又可作为农业粮食、蔬菜、瓜果的有机肥料,尤其可对无公害蔬菜的生长提供长效的养分,土壤也不容易板结,可大大减少化肥的使用量,减少城市绿地土壤维护成本,具有相当可观的生态效益和经济价值。

热词:

  • 枯叶
  • 城市绿化
  • 我市
  • 绿色肥料
  • 树枝
  • 有机肥料
  • 园林处
  • 化肥
  • 菌种
  • 垃圾处理
  • 留言评论