央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波针对新生代农民工教育和文化活动投入不足

发布时间:2012年03月31日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯据最新统计,截至目前,宁波市共有农民工430万人,其中出生于20世纪80年代及以后的新生代农民工240.8万人。新生代农民工的精神文化生活现状如何?他们有什么样的新需求?团市委就此专门开展了一次调查,共计访谈850人。3月28日,团市委举行2012年宁波市“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会,公布了调查结果。

  调查显示,当前宁波市新生代农民工精神文化生活及其建设仍处于一种“匮乏”状态,尤其是针对新生代农民工的教育和文化活动投入不足。

  由于义务教育的普及和高等教育的不断发展,新生代农民工受教育程度普遍提高。

  从调查情况看,将近90.6%的新生代农民工具有初中以上文化程度,22.7%的农民工能够熟练掌握一项或多项技能,57.1%的农民工懂一些技能,不少还接受过驾驶、烹饪、维修等技术培训,拥有初级工及以上职业资格证书的占43.1%。

  高收入岗位对学历技能的要求,推动了新生代农民工在业余时间通过各种途径接受继续教育和技术培训。新生代农民工最希望接受的培训,专业技能方面占到了40.5%。部分新生代农民工在求职过程中,正经历着从“劳动力市场”逐步走向“人才市场”的转变,整体就业质量不断提高,一些人还走上了管理、技术等重要岗位,有2.5%的人成了老板。

  新生代农民工业余主要做哪些事?排在前三位的是上网、看电视电影、和朋友聊天,分别占51.4%、48.6%、39.5%,网络正在成为新生代农民工生活的重要组成部分。

  与老一代农民工相比,新生代农民工对精神文化生活的需求呈现出新的特点。

  一是文化生活逐渐从娱乐型、休闲型向学习型和提高素质型转变。下班后打牌、看电影、广场娱乐等初级文化活动已经不能满足农民工中较高层次人群的要求,许多人在精神文化生活中已从求乐转向求知。但是调查显示,经常参加业余文化进修班或技术培训班的还不到一成。

  二是许多新生代农民工对文化活动已从被动旁观型向积极参与型转变。如江东区林家社区的外来务工人员在街道和共青团的帮助下,组织起外来务工人员雷锋团、艺术团;镇海庄市街道的新生代农民工则组成了彩虹志愿者服务团、艺术小分队等,志愿者全部是外来农民工。在慈溪逍林镇,当地文化活动的主力基本是农民工,该镇有10个青年文体协会会长都是新生代农民工。

热词:

  • 农民工
  • 新生代
  • 电视电影
  • 浙江在线
  • 继续教育
  • 进修班
  • 高等教育
  • 义务教育
  • 文化程度
  • 职业资格证书
  • 留言评论