央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆医药物流中心惊现四万余盒假药 分层级销售

发布时间:2012年03月31日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “医药公司业务员联手医药物流中心的采购员,将假药送进医药物流链。”重庆市人民检察院第五分院有关负责人近日在接受记者采访时披露,当前销售假药犯罪大幅上升,制售假药、劣药犯罪呈现出销售链条完整,层级明确的特点。

  重庆某医药公司业务员胡波通过朋友梁刚强,将140多件假药卖给医药物流中心和医药公司,非法牟利200余万元。检方以销售假药罪、对非国家工作人员行贿罪和非国家工作人员受贿罪批准逮捕二人。

  胡波案发时29岁,是重庆市某医药公司业务员。为谋取高额利润,胡波从他人手中大量购进来路不明的药品盐酸贝那普利片(洛汀新)。随后,他通过时任重庆某医药公司物流中心采购员的梁刚强,将129件(每件360盒)假冒洛汀新销售给医药物流中心,另有10多件销售给成都一家医药有限公司,销售金额达200余万元。事后,胡波以每件药品500元给了梁刚强好处费累计6万余元。

  这些假药通过层层销售,流入市场。一名消费者服药后不见效果,反映到食品药品监管部门。重庆市药品检验所检测后认为,这批药品与国家规定不相符,认定为假药。最终,法院以伪劣产品罪、对非国家工作人员行贿罪数罪并罚,判处胡波有期徒刑15年6个月,并处罚金150万元;以非国家工作人员受贿罪判处梁刚强有期徒刑1年零3个月。

  据了解,盐酸贝那普利片是治疗高血压和充血性心力衰竭的口服药,服用假药不仅不能有效降压,还极易对患者造成伤害,甚至危及患者生命安全。

  重庆市五分检的一位负责人分析说,销售假药犯罪的主要特点之一,是假药销售嫌疑人有明显的层级特点。在近期某基层检察院批捕的19人中,有16人都是直接或间接从犯罪嫌疑人唐某处购得假药。犯罪嫌疑人唐某从外地购得假药后,将假药批发给亲戚、熟人,再由他们将假药销售给其他药品商或药房,形成假药销售的层级分布。一人售假带动一片,不法行为极易扩散。

  “此外,假药流通主要通过物流渠道实现。”这位负责人告诉记者,犯罪嫌疑人一般通过网络、电话等方式与假药生产商和买方取得联系,以物流方式购进假药,同样以物流方式完成销售。货款通过银行账户收取,交易便捷,极易流传和效仿;销购双方对药品的虚假性心照不宣是销售假药犯罪的另一个特点。

  ■案意点击

  制售假药链条越完整,说明“失守”的监管环节越多。斩断制售假药链条,关键在于对假药的生产追根溯源,从源头予以打击,同时也需要各地加强联动和配合协作。

热词:

  • 医药物流
  • 洛汀新
  • 销售假药
  • 医药公司
  • 物流中心
  • 医药有限公司
  • 非国家工作人员
  • 销售金额
  • 层级
  • 犯罪嫌疑人
  • 留言评论