央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批90后毕业生求职意向:不重薪资而重“空间”

发布时间:2012年03月31日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:烟台日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为即将迈出象牙塔的这一届毕业生,“首批90后毕业生”的标签让他们的求职更加引人关注。除了“冲劲猛、脑子活”之外,这批毕业生普遍的“职业培训重于企业待遇”的理性求职意向,让前来招聘的用人单位负责人眼前一亮。

  90后心声

  薪资要求低看重成长空间

  在某石油大学举办的专场招聘会上,来自中海油公司下属的17个企业大规模招人,受到不少毕业生青睐,其中不乏90后。

  21岁的大四学生杨思琪表示:“作为90后的我们,接触的事物更广泛,适应能力也更强,所以我们在就业时应该会比较占优势。”她的理想薪资是:“扣除掉‘三险一金’后,1000—1500元就可以,但是公司的培训制度和补贴制度必须要完善,尤其是带岗带薪培训制度,能让我们这些新进的职员有稳定持续的晋升通道。”

  记者采访发现,招聘会90后毕业生最关心的问题,除了“薪酬待遇”、“工作时间”外,更倾向于能否在岗位上得到锻炼。

  国贸专业的90后毕业生小贾选择到中海油下属一家刚成立不久的新公司作为职场的起步。他表示:“之所以选择年轻的公司,是因为这些公司无论是管理系统,还是工作环境,都让人有较大发展空间,不会受到太多束缚。

  专家建议

  自信而不张狂

  自谦而不自卑

  面对即将涌入求职市场与80后“抢饭碗”的90后毕业生,80后研究生毛茜感慨到,“90后的学弟学妹们,比我们更喜欢张扬自我,也更加有自信,这能给面试官一个极深的印象,在就业中占据了一定优势。”

  对于毛茜的看法,同为80后的应届本科毕业生郑泽也有同感,“90后的毕业生们初生牛犊不怕虎,有个性,创新意识强,能很快地适应社会环境”。

  据某人力资源负责人介绍,在今年公司的应聘毕业生中70%是90后,比起80后、70后,他们思维更敏捷,知识面更广阔,接受能力也更强。但他同时强调,90后的毕业生表达能力普遍较弱,且大部分人崇尚自我,颇为自负。他表示,“从今年招聘情况来看,应聘者眼高手低的现象越来越严重,这容易遭到面试官反感。”他建议,90后的毕业生在应聘时,如果不够稳重成熟,就一定要谦虚自重。

  有关大学招生处的负责人说,现在大学扩招人数几乎年年增加,创历史新高这样的用语经常出现在一些大学的讲话中,由此也带来了就业压力大。他建议90后毕业生:“要自信而不张狂,自谦而不自卑。90后毕业生要懂得结合自身优势,扬长避短,才能实现从容就业。”

热词:

  • 空间
  • 求职意向
  • 毕业生求职
  • 薪资
  • 80后
  • 大学招生
  • 工作时间
  • 薪酬待遇
  • 抢饭碗
  • 面试官
  • 留言评论