央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴献坤:喇叭执法,看起来很美

发布时间:2012年03月31日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个A4纸大小的铁盒子,一个扩音喇叭,加上街头最常见的监控探头,宁波海曙区的“远程语音指挥执法系统”上岗了。 这套系统,会先在宁波市区的鼓楼和城隍庙试用两个月。效果好的话,还会在全区推广。(3月27日钱江晚报)

  从表面上看,宁波“远程语音指挥执法系统”是城市管理的技术创新,不仅节约了大量的人力物力,从一定意义上来说,还体现了“先礼后兵”的执法人性化。说实话,这种语音执法的创新从理论上来讲,是个不错的主意,但问题是“喇叭执法”能起到理想的社会作用吗?很是值得商榷。

  首先,不可否认,城市中许多占道摆卖的小商贩们与城管玩的多是猫捉老鼠游戏,你来我就跑,你走我还来,如此游击战很是让城管们头痛。现在宁波城管不来人,仅凭喇叭喊一喊、劝一劝,试问小贩们会听吗?即使会起到一定的作用,但是收效不会很大,毕竟有的摊贩敢与城管们面对面对峙,甚至暴力抗法,有何惧一个小小的喇叭?

  其次,小商贩违规经营行为多在繁华的闹市区,本来周边的汽笛声、叫卖声、车流人杂声已不绝于耳了,如果再加上城管部门100分呗的声控喇叭执法,无疑会给街区增加新的噪声;再说,在大厅广众之下,用100分呗的小喇叭喊“××车主,此处不能停车,请您尽快驶离”,无疑就像在众目睽睽下被剥光一样,这算不算是一种隐私权的侵犯?

  第三,据悉,宁波海曙辖区内,有公安监控探头1600多个,城管自建的路面监控探头65个,我们不妨来计算一下,即使把这些探头全部用上也不过1665个,在海曙辖区内,这些监控探头多分布在重点部位、重点路段,探头能看到的地方可以喇叭执法,那些探头看不到地方是否就会成为监管的盲区?如果是那样的话,俗话说,上有政策下有对策,那些小摊贩乱摆买或者违章停车等行为是否会有选择性的违规呢?

  宁波城管喇叭执法是城市管理的创新,但不一定是城市管理有效的方法,喇叭执法,真的看起来很美。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 执法系统
  • 监控探头
  • 语音
  • 暴力抗法
  • 车主
  • 宁波海曙区
  • 停车
  • 广众
  • 城隍庙
  • 摆卖
  • 留言评论