央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医药生物年初至今行业排名垫底 子板块分化显著

发布时间:2012年03月31日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据wind统计,昨日申万一级行业全部下跌,其中医药生物行业下挫3.89%,明显跑输大盘。值得注意的是,该行业年初至今累计下跌1.02%,成为同期表现最差的第二大行业,跌幅仅次于信息服务业。

  医药六大子板块分化显著

  受汇丰3月份PMI指数下滑、通胀忧虑及新股扩容等影响,昨日大盘重挫2.65%,以2284.88点报收。沪深300指数跑输大盘,下挫72.24点,报收于2474.90点,跌幅达到2.84%。

  昨日申万一级行业中,医药生物板块下跌3.89%,明显跑输大盘。另外,从年初至今跌幅最大的是信息服务行业,累计跌幅为1.56%,其次便是医药板块,累计跌幅为1.02%。

  从个股来看,昨日仅白云山A、广州药业、ST国药、汤臣倍健四股逆市上涨,其中白云山A和广州药业双双强势逆市涨停。其余个股则纷纷随大盘下挫,其中博雅生物、鑫富药业跌停。

  分析人士指出,宏观经济不景气、医药行业整体面临降价压力等因素是医药行业跌幅居前的重要原因。

  从医药子板块来看,年初至今六大子板块分化明显。其中,今年以来医疗器械子板块涨幅最大,累计上涨3.8%。同时,生物制品和医药商业分别累计涨幅1.8%和0.55%。另外,医疗服务、中药和化学制药则分别累计下跌14.7%、2.16%和1.36%。

  自年初至今,除去垃圾股,医药股涨幅前三名分别是汤臣倍健(46.35%)、鑫富药业(37.53%)和上海辅仁(33.02%),跌幅前三名则是千山药机(-29.65%)、京新药业(-21.95%)和中恒集团(-20.72%)。

  逆向投资布局医药是否可行

  宏观经济不景气是大盘和医药板块表现低迷的重要原因。油价进入“8时代”以及“向钱葱”的出现,引发了市场对通胀压力的担忧。在这样的环境下,医药板块难以独善其身。德邦证券指出,“谨慎”将贯穿其医药板块长期策略,云南大旱重挫了他们今年中药材价格降低的预期,加上人工成本上升,药企利润将大打折扣。

  随着医改的深入,医药行业整合步伐将加快,医药企业将进入“洗牌期”。民族证券认为,医药行业的洗牌将加速进行,这对“底价代理”模式的医药企业将产生较大冲击。同时,医药流通行业的整合并购步伐也将加快,行业龙头企业则可能因此而获益。

  不过,尽管基本面难以找到明确的亮点,但有一些分析师则认为或可运用逆向投资思维进行投资。德邦证券认为,目前A股整体估值处于底部区域,可考虑逆向投资思维对医药板块进行布局。在板块挑选方面,德邦证券建议规避化学制剂板块,可关注生物制药板块。中金公司则建议以自下而上选择为主,关注业绩较有保障的企业。 记者 王朱莹

热词:

  • 板块涨幅
  • 医药板块
  • 医药生物
  • 个股来看
  • PMI
  • 新股扩容
  • 医药流通
  • 分化
  • 医药商业
  • 民族证券
  • 留言评论