央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪连海:和珅并非大家认为的大贪官

发布时间:2012年03月31日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纪连海趣说清代名臣

  “其实和珅并不是大家印象中的大贪官,他没有贪的理由;其实纪晓岚根本没有在和珅面前表现铁齿铜牙的机会,他们根本就不在同一个档次上……”日前,成名于《百家讲坛》的“名嘴”纪连海应邀来到我市,奉献了一场风趣幽默的讲座《点评乾隆朝三大名臣》,展示历史上真实的和珅、刘墉、纪晓岚,解析了“戏说”与“历史”的反差。

  “玻璃瓶底”眼镜、清瘦身材、黑色西装,纪连海一上台,掌声雷动,之后鸦雀无声。接下来,现场就出现了那种熟悉的嗓音。

  “和珅、刘墉、纪晓岚,到底长什么样呢?相信我,绝对不是您现在脑海中浮现出的那几位。其实和珅并不是大家认为的大贪官……”一上来,纪连海就为和珅平反。接下来,他从和珅的家庭背景、童年经历、政治地位、经济状况等多方面,用史料进行了分析论证。

  像是相声,像是评书,更像是一场脱口秀。两个小时的讲座,在阵阵笑声中飞逝。“要是我们有这样的老师,我的历史成绩肯定不会差。”一位观众悄悄跟同伴说着。

  这位教了26年历史的老师用另一种方法和语气讲述历史,颠覆了大家对教师这一行业的认识,也展示出他的睿智、博学。“历史老师并不是满嘴的‘之乎者也’,我也会说‘耶!’,说‘亲’。咱得用‘80后’、‘90后’能听懂的语言讲啊!”纪连海调侃自己。

  “有人看了《步步惊心》后,发帖子问我,康熙是不是最喜欢良妃?我一下被逗乐了。”纪连海说,其实,历史和影视作品反差很大。穿越剧写清朝的多,主要是由于朝代距离现在较近,各方面的材料都很丰富。大家可以将小说、戏剧当成历史来读,因为好玩的东西容易理解。电视剧本身不是史书,关键是要从剧中的故事和人物那里悟出人生的道理,如果一味追求历史真实,“好玩的事就不好玩了”。

  写书、上电视、客串电影、说相声、当评委……这么忙,可这位“超级学术明星”却逢人就说,“我就是一名普通的中学历史老师,那个三尺讲台站了二十多年了,我还是会继续站下去。”趣说历史使他成为名人,并成了他的标签,纪连海十分享受现在这种“脚踩几只船”的生活。

热词:

  • 纪连海
  • 和珅
  • 历史
  • 贪官
  • 老师
  • 纪晓岚
  • 名嘴
  • 步步惊心
  • 百家讲坛
  • 刘墉
  • 留言评论