央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃酒泉消防开展建筑消防设施专项整治行动

发布时间:2012年03月31日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网酒泉3月29日电 为进一步提高社会单位消防工作管理能力和建筑消防设施管理水平,保障建筑消防设施完好有效,充分发挥建筑消防设施的安全防范作用,预防和减少建筑火灾事故的发生,按照《甘肃省建筑消防设施专项治理实施方案》的要求,七里镇消防大队决定在辖区范围内集中开展建筑消防设施专项治理行动。

  一、明确目标任务,大力开展专项治理行动

  本次专项治理行动的目标任务是通过大排查、大整治,建筑消防设施存在的隐患基本得到有效整改,消防设施功能完善、运行正常、管理规范。消防控制室值班操作人员配齐,并能够熟练操作消防设施和应急处置火灾事故,社会单位消防安全“四个能力”得到全面提升。

  二、明确治理重点,切实排查火灾隐患

  此次建筑消防设施大排查大整治工作从3月15日起至9月30日结束,排查整治的范围是设有消防设施的消防安全重点单位,重点是人员密集场所、高层及地下建筑。建筑消防设施主要包括火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统、防火卷帘等防火分隔设施、应急广播和应急照明、安全疏散设施等。排查整治的重点内容包括:是否按照国家工程建设消防技术标准设置、配齐了建筑消防设施;消防控制室、消防水泵房的设置是否符合消防技术标准要求;消防设备是否配置齐全并正常工作;建筑消防设施的电源开关、管道阀门等标识是否明显; 疏散通道、安全出口是否畅通,防火门等防火分隔设施是否齐全完好;应急广播、照明和疏散指示标志的设置是否符合消防技术标准要求,功能正常;社会单位,是否确立建筑消防设施的维护管理部门、管理人员;两个以上产权、使用单位的建筑,是否明确建筑消防设施的维护管理责任,对建筑消防设施进行统一管理;消防控制室是否达到“三统一”的标准化管理要求,是否双人24小时值班,值班人员是否持证上岗,能否操作消防设施和处置火灾事故;在建工程是否通过消防设计审核或者进行设计备案,施工现场消防车通道、消防水源、灭火器材是否按要求设置。

  三、加大惩处力度,创造稳定消防安全环境

  本次行动将进一步加大对消防违法行为的打击和处罚力度,对严重损坏,不再具备防火灭火功能的,对危险部位或者场所予以临时查封;对公众聚集场所消防设施严重损坏,不具备防火灭火功能,且拒不改正的,对其经营管理人员依法拘留;对未经消防设计审核合格或者消防设计备案抽查不合格的在建工程,责令停止施工;对施工现场存在的火灾隐患不能立即改正且严重威胁公共安全的,对危险部位予以临时查封。通过此次建筑消防设施专项治理行动,最大限度的消除火灾隐患,确保辖区消防安全,创造安全、稳定、和谐的消防安全环境。

热词:

  • 建筑消防设施
  • 消防控制室
  • 消防设计
  • 建筑火灾
  • 甘肃酒泉
  • 消防安全
  • 消防水源
  • 专项治理
  • 专项整治
  • 三统一
  • 留言评论