央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤部署新一轮火灾隐患排查整治行动 前四月火灾死亡57人

发布时间:2011年04月30日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省消防总队发布信息,当前广东省已进入夏季高温酷暑季节,为坚决遏制重特大火灾事故发生,广东省消防总队将针对涉“大运”场所、人员密集场所和“三小场所”,重点地区、建筑工地开展新一轮的火灾隐患排查行动。

  今年前四月火灾死亡57人

  据了解,今年截止4月26日,全省共发生火灾 3346 起,死亡 57 人,受伤 18 人,直接财产损失 6994万元。火灾亡人全部集中在其中住宅、宿舍和“三小”场所,其中住宅和宿舍火灾21起、死亡35人,“三小”场所火灾10起、死亡20人。较大亡人火灾事故5起、死亡21人。

  省公安厅副厅长郑东介绍,近期,上海、青海、北京等地相继发生影响较大的火灾。尤其是北京“4.25”火灾,发生在违规自建、无照经营的“三合一”场所,造成17人死亡。这类场所,在我省广大城乡结合部也大量存在,过去也发生过类似火灾,有过惨重教训。当前,我省已经进入夏季高温酷暑季节,深圳大运会消防安保大考也日益临近,“五一”、建党90周年等庆典活动又接踵而来,火灾防控任务十分繁重。全省公安机关消防机构将加强消防安全检查力度,全面消除火灾隐患,进一步优化消防安全环境。

  亚运标准保大运场所不着火、不冒烟

  省消防总队牛跃光政委介绍,面临当前严峻的火灾形势,全省消防部队将始终保持严惩火灾隐患的高压态势,切实抓好涉“大运”场所、人员密集场所和“三小场所”以及重点地区、建筑工地的全面排查整治工作。

  对于大运会消防安保工作,省消防总队按照亚运消防安保的标准,对所有涉运场所进行严格消防审核验收,全面组织涉运场所200米范围内的建筑以及供电、供气、供油等重点单位的隐患排查,确保大运会期间大运场所不着火、不冒烟,大运赛区不发生有影响的火灾,全省不发生重特大火灾。

  从严从重查处使用易燃可燃装修

  据介绍,本轮整治行动中,消防部门将采取超常措施,依法查处一批隐患单位。对严重违反消防法律法规的单位、个人,将严格依照现行法律法规和公安部隐患整治“四个一律”要求,该拘留的要坚决实施拘留,该关停或临时查封的要坚决执行到位。大运会举办期间,未整改完毕且不能保证消防安全的,要提请政府采取行政强制措施,确保消防安全。

  消防人士指出,建筑消防设施将是人员密集场所的检查重点。发现建筑消防设施关停、瘫痪和使用易燃可燃装修材料等问题,消防部门将从严从重给与惩处。