央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱尔兰驻华大使戴克澜:实现多赢的文化强国战略

发布时间:2012年03月31日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春三月,在北京中山音乐堂,爱尔兰优秀风笛演奏家戴维·斯比雷恩演奏的一曲《五月薄雾》,给中国听众展示出一幅爱尔兰乡村的美景。随后,在中国工作了8年的爱尔兰驻华大使戴克澜站在舞台上,用流利的中文宣布第六届“北京爱尔兰文化节”开幕。

  提起爱尔兰,人们马上会想起踢踏舞、风笛、竖琴、乔伊斯、恩雅。文化作为软实力,为爱尔兰在国际舞台上表达对外政策、提升国际形象,以及吸引外资创造了非常好的机会。

  戴克澜大使表示,文化强国战略不但树立了爱尔兰“友好国家”的国际形象,还推动了国家经济的发展,实现了社会效益和经济效益等多方面的收益。为了增强国际社会对爱尔兰的了解,提升爱尔兰在国际社会中的认知度和国际影响力,爱尔兰政府非常支持文化事业的发展。

  文化强国战略又是如何推动爱尔兰的文化产业建设发展的呢?戴克澜大使说,首先,爱尔兰政府对文化产业的发展有一个共识,文化投入上的收益并不仅仅取决于收入。文化产业的收益实际上是多种多样的,如爱尔兰的文学或者电影在国际上获得成功,爱尔兰的出版业就会受益。产业发展可以创造更多的就业机会,其中受益最多的,是中小型的公司。

  戴克澜大使以电影产业的发展为例告诉记者,很多人是通过电影了解爱尔兰的。爱尔兰的风景非常优美,且保持了原汁原味的自然风光。爱尔兰的戏剧传统也是非常知名的,不但有很多古老的剧院,还有王尔德和萧伯纳等著名的作家、戏剧家,这些对爱尔兰的文化发展起到积极的推动作用。爱尔兰丰厚的文化土壤为戏剧演员提供了成长机会。常年浸润在文学和古典的氛围之内,加上非常严格的声音、表情、舞台动作的培训,优秀的戏剧演员很容易转为优秀的电影演员。因此,很多的大片制片人、导演都喜欢选择爱尔兰作为拍摄场地。国际大导演在爱尔兰拍电影,从正面积极支持爱尔兰本土电影产业和人才的发展,并鼓励推动了爱尔兰本土电影产业进入国际电影市场。戴克澜大使自豪地说,在刚刚举行的第84届奥斯卡典礼上,爱尔兰导演拍摄的短片《海岸》获得奥斯卡奖。这位曾赢得两次奥斯卡最佳导演奖的Terry George在影片中讲述了朋友之间分崩离析、矛盾误解和破镜重圆的过程。影片不仅展现风景如画的北爱尔兰,更展现了这片土地上的人们的细腻、幽默和宽容。

  在爱尔兰文化强国战略的海外拓展中,爱尔兰文化局成为文化产业发展的强大后盾。戴克澜大使告诉记者,作为专门负责推动并促进爱尔兰文化走向海外的一个政府机构,爱尔兰文化局在爱尔兰文化在世界舞台上赢得赞誉扮演着重要角色,并会通过开展“想象爱尔兰”工程等活动,吸引多位国际知名艺术家参与。他还强调说,爱尔兰政府一边在海外推广爱尔兰,一边在本国扶植本土的艺术家。政府给予本地的音乐家、作家等艺术家一系列的政策支持,比如税收减免政策。因此,这些艺术家们在举办文化或者艺术活动当中的收入是可以减免一部分税收的。这些措施,都对爱尔兰文化强国战略的建设和发展发挥了不可估量的价值。

热词:

  • 强国战略
  • 驻华大使
  • 文化产业发展
  • 文化土壤
  • 戴克
  • 海岸
  • 五月薄雾
  • 艺术家
  • 影片
  • 本土电影
  • 留言评论