央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州开发商推“微利房” 实为营销噱头

发布时间:2012年03月31日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,紧邻深圳坪山新区的惠州某楼盘宣布,拟定向深圳龙岗区、坪山新区市民推出1000套微利房,以不足5%的利润,缓解城市夹心层购房压力。为此,该楼盘还特意设定了“微利房”的种种申请条件。

  然而,记者在采访中发现,和周边房价相比,该“微利”楼盘并不具有明显的价格优势,不仅“微利”后售价和平时差不多,也未曾和政府联手,只是开发商打出的一种营销噱头。

  惠州开发商推“微利房”

  近日,惠州某楼盘宣布,以不足5%的利润定向为龙岗区、坪山新区居民推出1000套微利房,均价低于4800元,即日起接受申请。

  记者了解到,该楼盘位于惠阳大亚湾西区,紧邻坪山新区,距离龙岗中心城约25分钟车程,距离深圳市中心约40分钟车程。宣传资料显示,该楼盘主力户型为80~160平方米2~4房,微利房售价4200元~4800元/平方米,按照一套85平方米的三房计算,总价约为35万元左右。

  针对“微利房”销售,该楼盘还特意设定了户籍、月收入等门槛。不过,对于绝大多数尚未购房的片区内居民来说,基本都具备申请条件。

  记者调查:

  “微利房”价格优势不明显

  日前,记者走访该楼盘看到,整个楼盘四周都是楼,但是都是空无一人,虽然房子装修格局都很精美,但是周边的配套设施极度缺乏,交通更是不便利。接着,记者也比较了一下周边其他楼盘的价格,都在4800元至5000元每平方米左右,所谓的“微利房”楼盘,并无太大的价格优势。

  此外,记者调查采访了解到,这1000套“微利房”售价也和平时售价差不多。昨日下午,记者通过QQ联系上了负责该楼盘销售的一名自称吴经理的销售人员。吴经理一开始告诉记者,该楼盘平时售价已经很低了,所以“微利房”价格就是“少也少不了多少的”。

  记者从搜房网站中见到,有该楼盘销售人员之前称该楼盘均价4900还能9.4折,也就是说,“微利房”价格根本就没怎么降,是不是只是开发商的一个促销噱头?记者就此向吴经理核实,吴经理随后承认,“价格跟之前的差不多”。

  市住建局:

  该“微利房”不属于政府行为

  微利房亦称微利商品房,指由各级政府房产管理部门组织建设和管理,以低于市场价格和租金、高于福利房价格和租金,用于解决部分企业职工住房困难和社会住房特困户的房屋。

  该楼盘在宣传推广中既然打出了“微利房”的概念,又设定“门槛”,指定向龙岗、坪山居民销售,是不是意味着和深圳市政府有关部门进行了相关合作?但是,缘何面向深圳市民专售的“微利房”所在地址却是在惠州大亚湾?

  对此,记者采访了深圳市住房和建设局的有关负责人。该负责人回应:“深圳市保障性住房分为安居商品房和公共租赁房两种,这类房是以限定的标准和价格,向符合条件的住房困难家庭和单身居民出租或者出售的住房,包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房等多种形式。但是,该楼盘地处惠州,不属于深圳市保障性住房的范畴,提出‘微利’概念只是开发商的个人行为”。 (记者龚夷菲、肖陆军)

热词:

  • 微利房
  • 微利
  • 开发商
  • 楼盘均价
  • 周边房价
  • 惠州大亚湾
  • 主力户型
  • 门槛
  • 营销
  • 搜房
  • 搜索更多微利房 微利 的新闻