央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走出阴霾 四月钢市将迎“暖春”

发布时间:2012年03月31日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春三月即将过去,温暖的四月将来临。对于钢材市场来说,钢贸易虽然暂未感受到“阳春”的好光景,但随着终端需求断断续续释放,全国也将进入播种季节,钢贸商那颗拉涨的心已经开始蠢蠢欲动了。

  宏观面趋好,欧洲央行长送定心丸。本月22日欧洲央行行长德拉吉在接受专访时表示,欧元区债务危机最坏的阶段已经过去,情况正趋于稳定,影响世界经济形势的最大不利因素走向缓和。国内方面,虽然国内经济增长放缓已是必然,但中国经济“硬着陆”可能性仍未见端倪,经济增长并未出现大幅下跌,钢材市场3、4月份上涨规律依然未被打破。

  成本高涨,不再倒挂。3月份各地主要大钢厂上调价格20-130元/吨不等,且3月已至尾声,2月份到货的低价位资源已消耗殆尽,3月高价位资源对市场价格支撑作用相当足,且河北钢铁3月20日再次大幅上调热轧卷板出厂价130元,带动了一些中小钢厂提高出厂价。而成品油价格上涨造成的运费成本增加对市场价格的上涨也有一定支撑作用。

  天气回暖,终端采购增加。最近几个月以来,钢价一直低迷的主要原因还是终端需求的疲软,长期冷清的市场导致钢价上涨无力;但是,在经历过半年的需求淡季后,4月份的钢材市场,或许会迎来一波较好的需求释放,能有效拉动钢价进一步上涨,增大钢企盈利空间。进入3月底以后,长达数月的阴雨天气总算宣告结束,天气预报显示今后的一段时间内,全国大部分地区进入朗朗晴天。天气放晴,气温季节性回升,户外工程作业、特别是北方广大地区的户外施工陆续步入正轨,大量在建项目生产活动全面展开,必然带来大量的钢材需求的释放;后期钢市将迎来一波较为火热的终端入市采购潮,为钢价上扬提供动力。一直以来制约钢价难以上涨的最大挡板也将拆除,迎来畅通大道。

  尽管钢铁行业一直以来作为国家重点调控高能耗、高产能的产业,市场资金面的宽松很难惠及到钢市。但是在泛行业的资金宽松的情况下,钢材下游产业在资金面宽松的前提下,钢材采购会相应提速和提升幅度,且其钢材采购的现金交易单会大幅增加。相比此前下游行业、工地大批量的要求钢贸商垫资供货,钢贸商汇款不及时问题将会得到相应的解决。也就是说,钢贸商会因此而加快资金的周转及使用率,从而提升效应。同时在资金面宽松的情况下,谨慎已久的钢贸商手里有钞票,其胆量也会相应增强,长期的低迷行情已经让市场憋了一肚子“涨价”的火,此时借助资金宽松释放这份意愿,也必然带动市场的气氛。后市商家强烈的拉涨心态也将在一定程度上利好钢价的走向。

  综合以上所述,我们认为后期市场看涨的可能性大增,加上近段时间欧元区债务危机得到阶段性的缓解,国内政策方面进入具体实施阶段。在即将到来的4月份,随着天气步入正常阶段,终端需求将得到相对宽松的释放,钢材市场将形成价量同升的局面。但是上升的幅度,不会太大,大致在70-150元左右的空间;期间或许还会有阶段性的反复,具体要看终端需求对钢价上涨的接受程度。

  总而言之,可以肯定的是,4月份,热轧市场价格将会进一步上涨,但也不能过于乐观,市场价格超大幅度上涨概率非常小。 (作者系卓创资讯分析师)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 钢价
  • 钢市
  • 终端采购
  • 卓创
  • 钢材市场
  • 热轧卷板
  • 资金面
  • 涨价
  • 欧元区
  • 经济增长
  • 留言评论