央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱大同:代理扫墓,也请庄重地扫墓

发布时间:2012年03月31日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明节扫墓,天津有人推出了代理痛哭、磕头喊爹妈等一系列服务。据探访发现,在墓前哭收费比较高,最少可以哭10分钟300块钱。为了获得丰厚的报酬,“老手们”不到10秒钟,眼泪就能不断往下掉! (天津北方网讯 3月28日)

  清明节,为人子女者前去老人墓前祭拜。扫墓不仅仅是一项文化传统,更是一项子女、亲人“尽孝、缅怀”的行为。扫墓,体现了为人子女的孝心,对亲人的怀念。不可否认,在现代社会中,有些人因远离故土或工作忙碌难以抽身,不能来到墓前,清扫墓地、亲自奉上鲜花,,摆上祭品,为聊表对已逝老人的无尽怀念,请人代理扫墓,不让墓地荒凉,也为了让先人安生。我们无法否定请人代理扫墓背后的真情,但代理扫墓,还需不失庄重。

  认真仔细的看下这份代理扫墓的服务内容:上贡、烧香、摆祭品,念悼词,放声大哭、喊爸妈。如果说,上贡烧香等服务尚可理解,那么放声大哭、喊爸妈两个服务项目,又在传达什么样的意义呢?放声大哭,本应是亲情使然,由最纯粹的感情所致,令听着亦为之悲慨。如今,花上300元买个10分钟的哭声,在被金钱污染,素不相识的陌生人里哭声里何来真情实感。试想一下,如果先人地下有知,听到一群陌生人对着自己哭爹喊娘,又会有何感受?值得注意的是,哭声是限时收费的,买了10分钟的哭声,10分钟前这边哭声大作,10分钟后,这边又悄无声息地拍拍屁股走人。在一群人没有感情的哭声里,明白人看到的只是一场闹剧而非庄重地扫墓。

  前不久,几位浙江大学学生通过cosplay表演再现古人清明活动场景及扫墓礼仪,用行为艺术呼吁文明祭扫。在几位大学生庄重而文雅的祭扫表演中,我们看到了庄重文明祭扫更能表达亲情孝意。亲情诚可贵,代理扫墓本身无可厚非。但流于形式,一昧追求哭声的祭扫,只会让先人心寒,世人反感。新闻中“其实找我们代理扫墓的并不是家人都不能去,更多的是希望充门面。你想,要是坟前趴着一堆哭爹妈的,多有面子。”这样的思维要不得。在笔者看来,代理扫墓,哭声还请少一点,还需庄重一点。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 扫墓
  • 哭声
  • 代理
  • 行为艺术
  • 北方网
  • 悲慨
  • cosplay
  • 爸妈
  • 大学生
  • 磕头
  • 留言评论