央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漂流图书的尴尬

发布时间:2012年03月31日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何谓漂流图书?是指公共图书馆专设无人值守的专架,图书就放在专架上,读者可以从专架上将图书随意借走,不须办任何手续,借阅只限三册,.还书的时间不限。馆里不定期投放,以满足读者的文化需求。读者可以在自己方便的时间,随时随地快速借走专架上的图书。

  长春图书馆是公益性文化事业单位,在一楼的大厅内设立了漂流图书专架,很受读者欢迎。从去年4月开始,长春图书馆陆续地往漂流图书专架上投放图书。漂流图书专架的设立,既方便了广大读者的阅读需求,也推动公共图书馆更好地开展公益性文化服务活动。既有助于提高图书馆文献资源的利用效率,也拓展了图书馆的公益性文化服务的外延,促进了公共图书馆向公益性、基本性、均等性、便利性的目标迈进。由于漂流图书起着分流的作用,使公共图书馆的人员更好地集中精力开展多样化的公益性文化服务,有助于提高公共图书馆的服务质量和服务水平,推进社会主义文化大繁荣大发展。

  长春图书馆实施漂流图书活动已开展将近一年的时间,在实施漂流管理运作中还存在着令人尴尬的问题,即:漂流回馆的图书实在是太少了,从开始到目前投放约有1.1万多册图书,可是漂流回馆的图书仅有20多册。大量漂流图书还未漂回馆来,还在读者手中存放着。

  何以会如此。有两个原因:有的读者借阅意识很强,但还书观念淡漠。因为借书没有时限,有的读者看完书也未还,或接力式地又漂到另一位读者手中,由于工作忙,拖长了漂回馆的时间,此其一;有少数读者极端个人主义思想作祟,损公肥私的思想膨胀,把漂去的图书,或据为己有,或把图书给“漂到”废品收购站里,使公共财产受到不应有的损失,那些价格不菲的图书遭到化成纸浆的厄运,此其二。这种境况,是漂流图书活动发展中遇到的主要难题。

  漂流图书活动刚刚起步,为解决这个尴尬的问题。延续漂流图书的运营使用寿命,并不取决于图书馆投放量的多少,完全取决于公众的诚信、自觉的维护意识和文明习惯,及个人的荣辱观等。公民的思想素质和道德素质,决定社会的文明程度。希望广大读者既然爱看书,就应该保护书,支持、关心、维护漂流图书活动健康发展,有效地推进公共图书馆公益性文化服务体系建设。

热词:

  • 漂流
  • 专架
  • 文献资源
  • 读者借阅
  • 荣辱观
  • 文化服务
  • 阅读需求
  • 推进社会主义
  • 极端个人主义
  • 文化需求
  • 留言评论

    搜索更多漂流 专架 的新闻