央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法石油公司天然气泄漏 周围水域出现凝析油带

发布时间:2012年03月31日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这张3月28日发布的照片,显示位于英国苏格兰城市阿伯丁以东240公里处北海海域的法国道达尔石油公司所属的“埃尔金”油气井。新华社/路透

  据新华社北京3月28日电 法国道达尔石油公司27日发表公报证实,25日该公司旗下位于北海海域的一座油气平台发生天然气泄漏事故,该公司将采取一切措施全力配合有关机构,应对这一事故。

  发生事故的“埃尔金”油气井位于英国苏格兰城市阿伯丁以东240公里的北海海域,25日开始泄漏天然气。事故发生后,油气平台上238名员工已全部安全撤离。道达尔公司表示该平台已暂停开采,目前泄漏仍在继续。这一平台先前产量为每天550万立方米天然气和6.7万桶凝析油。

  26日空中探查显示,油气平台周围水域出现凝析油带。凝析油密度小于原油,蒸发更快,不易粘附于野生动物的身体,对自然环境危害较小。英国能源与气候变化部26日发布一份公报称,暂不认为这些油污有对环境造成明显污染的风险。但凝析油也并非没有危险。1988年,英国在北海海域的一个钻井平台发生凝析油泄漏事故,引发大火和爆炸,167人丧生。

  “如果天然气直接从套管泄漏,最好的补救选项可能是朝泄漏点下方打一口减压井,这一选项可能需要数月落实,需花一大笔钱。”一名不愿公开姓名的工程人员说, “这段时间,天然气可能进入大气。”

  道达尔方面拒绝回应是否会把打减压井作为补救措施。对开采商而言,减压井一般是堵漏最后选项,原因是一旦借助减压井封死油气井,原油和天然气开采将无法继续,企业资产会遭受损失。

  2010年4月,英国石油公司租赁的“深水地平线”钻井平台在墨西哥湾爆炸沉没,平台下方油井持续漏油,引发全球最严重生态灾难。

  为堵住油井,英石油尝试多种方式,没有奏效,最终借助减压井封死油井。

  好消息是,道达尔更容易完成减压井,原因是这一油气井位于海面以下93米,而墨西哥湾油井位于海面以下1500米。

热词:

  • 凝析油
  • 减压井
  • 道达尔石油公司
  • 天然气泄漏
  • 埃尔金
  • 泄漏事故
  • 油井
  • 油气井
  • 泄漏点
  • 选项
  • 留言评论